Top Sport Travel - Путешествия и приключения. - Путевые заметки - На широте телемарка
Пойдем Ходить - клубные туры - Горнолыжные туры - Активный отдых по России - Активный отдых за рубежом - Альпинизм - Все туры

Велотуры

kids_bannerВелотуризм – это уникальный вид отдыха! Велотуры - полезны для здоровья! Вы можете значительно укрепить ваше здоровье, особенно если вы ведете мало подвижный образ жизни. Велотуры - доступны для всех! От вас не требуется большой физической подготовки, главное правильно выбрать велотур. Велотуры - для каждого! Если вы готовы к нагрузкам, то можете выбрать и сложный велосипедный маршрут. Велотуры - безопасны! Все велосипедные маршруты продуманы с точки зрения безопасности на дороге. Велотуры - уникальны! Это единственный вид отдыха, который по-иному раскроет для вас страну или регион, где вы путешествуете. Велотуры - доступны! Есть маршруты доступные для семей, молодежи, групп, пожилым людям! Мы предлагаем Вам покататься на велосипеде по Европе, России, Скандинавии

Тур/фирма Топ Спорт Трэвел основана в 1996 году!

Все эти годы мы делаем все, чтобы Ваш отдых получился интересным, безопасным и запоминающимся!  

 Звоните нам по (812) 740 12 10 (5 линий)

Путевые заметки

На широте телемарка

На севере России, за Полярным кругом мы открыли маленькую горную цепь — настоящий рай для всех любителей телемарка и лыжных походов.

Николя Жак, 1936 Вербье

Паспортистка, словно из фильма времен холодной войны и в то же время с едва заметной улыбкой на губах. Надо отметить, что в целом люди здесь более приветливые, чем в столице России. Багаж быстро погружен в микроавтобус, который везет нас к центру города. Санкт Петербург, Северная Венеция. В конце апреля солнце здесь уже довольно приятно греет и не садится за горизонт,  за исключением нескольких часов ночью. Мы подъезжаем к памятнику  Николаю в самом центре города, где старинные царские дворцы напоминают о временах Александра Великого, мечтавшего превратить свой родной город в европейскую столицу культуры, искусства и науки.

Кольский полуостров.

Двадцать девять часов. Именно столько требуется, чтобы добраться из Петербурга до Кольского полуострова на поезде. Северные пейзажи за окном неспешно сменяют друг друга. Тайга, замерзшие озера, маленькие спящие деревушки. Горизонт безнадежно плоский, и иногда мы начинаем гадать, что же будем здесь делать со своими лыжами. Под утро мы выгружаемся на платформу сонного вокзала в Апатитах, застывшую от зимнего холода, который здесь, кажется, никогда не кончится. Грузовик везет нас до Кировска, небольшого городка, который потихоньку просыпается под серым небом. Именно здесь проходил испытания «Луноход-1», аппарат для исследования луны. Город гордится своим ботаническим садом, самым северным в мире. Однако Кировск является еще и известным горнолыжным центром, где регулярно проводится один из этапов кубка мира по фристайлу, в котором некоторые русские добились превосходных успехов.

После душа и завтрака на спасательной станции мы перебираемся на север города. Там нас встречает некий агрегат, что-то  среднее между танком и ратраком, для того, чтобы перевезти наш багаж в базовый лагерь. Мы провожаем его взглядом, наблюдая, как он медленно скрывается в бесконечном пейзаже, несколькими минутами позже надеваем наши лыжи и следуем по свежему гусеничному следу.

Хибины почти неизвестны среди лыжников и альпинистов Запада. Они расположены к северу от Полярного круга, почти в центре Кольского полуострова. Высшая точка Хибин — гора Часночорр (1191 м). Оставшиеся со времен ледникового периода огромные цирки, долины, напоминающие ковш в руке гиганта, каньоны и гранитные отроги создают здесь незабываемый горный пейзаж.

Через перевал Кукисвум мы попадаем в другую долину, где через 20 километров нас ждет базовый  лагерь.

Первый арктический вираж.

Механические подъемники Вербье закрыты со вчерашнего дня, и вот мы прибыли в лагерь в Куэльпорре, чтобы продлить лыжный сезон еще на пару недель. Мы размещаемся в уютных деревянных хижинах базы геологов и быстро согреваемся у печки, которую топят дровами.

Снаружи сияющее небо, и после еды, приготовленной Ириной, мы больше не можем удержаться на месте. Я предлагаю выйти и немного исследовать окрестности. Мы засекаем симпатичную расщелину с достаточно крутыми склонами, будто приглашающими нас покататься. И вот уже совершаем наш первый спуск за Полярным кругом. Солнце еще высоко, оно довольно приятно греет, и мы забываем, что уже почти семь часов вечера, и Ира с Юрой ждут нас с готовым ужином! Однако вокруг так здорово и  так не хочется уходить, что Стефан продолжает описывать короткие и длинные кривые на этом превосходном склоне. Да и Джон, который уже не первый раз здесь, тоже с удовольствием осваивает новое местечко.

Череда премьер

Завтрак в 8 утра, выход в 9. Вот преимущества катания на лыжах в Арктике! Нет необходимости вставать в беспробудную рань. В это время года солнце здесь почти не садится за горизонт (только на несколько часов ночью). В то же время оно еще не слишком жаркое, и снег остается хорошим на протяжении всего путешествия (кроме самых низин). Однако за время подъема к вершине Каскаснюнчорра сильно холодает, и мы не хотим долго задерживаться здесь под сильным полярным ветром. Джон намечает довольно крутой кулуар, отходящий прямо от вершины. Вершины здесь чаще всего имеют форму огромных плато с крутыми обрывами, пересеченными множеством кулуаров. Среди них мы выбираем несколько подходящих для спусков ледяных желобов, которые стоило бы опробовать, приехав сюда немного ранее. Стефан устремляется вниз по кулуару, я следую за ним. Склон достаточно крутой, порядка 45?. Но достаточно быстро он выравнивается и расширяется, и мы выполняем целый букет виражей, спускаясь здесь в первый раз на лыжах. Редкие русские лыжники, приезжающие сюда, – это, в основном, туристы, избегающие таких крутых склонов. Отчасти, по причине недостатков техники катания, а отчасти и из-за плохого снаряжения. Наши друзья, Юрий и Алексей, почти точно знают, какие склоны уже «обкатаны», и в основном это те, где бывал Джон в свой предыдущий приезд. Для Стефана, Лорана и меня  это наши первые «премьеры».

Спустившись в низ кулуара, мы немного отдыхаем, прежде чем подняться на вершину горы Марченко. Там мы наметили S-образную кривую прямо от хижины, и уже  предвкушаем  удовольствие от спуска. Телемарковские кривые перемежаются с радостными возгласами, и лишь иногда мы переходим на альпийский стиль катания, чтобы дать отдохнуть нашим коленям. Все это – настоящий праздник телемарка, и в завершение всего нас ожидает легкий дымок, струящийся по берегу реки, – Юрий топит баню! Как следует распарившись березовыми вениками, мы ныряем в ледяную полярную реку, сжимающую нас своим холодом в тиски. Эффект просто потрясающий!

Мы повторяем эту процедуру каждые два-три дня под чутким руководством Юрия.

Рай для телемарка

Хотя Кольский полуостров является почти частью Скандинавии, телемарк так и не смог преодолеть железный занавес. Что это, вопросы культуры? Или политики? Так или иначе, но наши друзья из Питера являются первыми русскими, кто начал кататься этим оригинальным стилем своих соседей. Да и сейчас лишь очень немногие катаются со свободной пяткой. Несколько лет назад мы показали им телемарк в Вербье, а они, в свою очередь,  открыли для нас двери Хибин. Местный рельеф – это настоящий рай для всех любителей телемарка, независимо от их подготовки. Здесь есть склоны на любой вкус – от широких пологих спусков до крутых кулуаров, покрытых жестким весенним снегом. Высоты здесь небольшие, перепады составляют  600-800 м, и здесь нет ледников. Однако всегда нужно быть внимательным из-за опасности схода лавин. Свобода и  подвижность, которую дарит нам наша свободная пятка, просто идеальны для пересечения долин, подчастую сильно пересеченных и заросших лесом. Подъемы к вершинам обычно осуществляются вдоль кулуаров, с которых в любой момент можно спуститься. Однако обычно мы предпочитаем более крутые спуски. Наши свободные пятки дают нам крылья! В течение десяти дней мы совершаем минимум два восхитительных спуска за день.

По плану была предусмотрена трехдневная вылазка к ручью Меридианальный, где нас должны были ждать Миша и Роман. После траверса перевала Чорргор в густом тумане, мы прибываем к месту встречи. Легкий дымок поднимается прямо над лесом, где наши друзья поставили лагерь на полянке. Длинный вечер вокруг костра с бутылкой водки по кругу… Арктические белые ночи просто сбивают с толку! Утром идет снег, и облака скрывают вершины. Стефан разжег костер, и мы пьем кофе. Изначально мы планировали восхождение на гору Часночорр, но небо не становится чище, и зов сауны слишком сильный. После полудня мы проходим другой перевал, ведущий обратно к долине Кунийока к нашей базе на Куэльпорре. Легкий дымок поднимается над хижиной у берега реки…

На следующий день погода немного улучшилась, и слой свежего снега покрыл склоны. С вершины горы Рисчорр Стефан спустил небольшую лавину, которая с оглушительным грохотом скатилась вниз. Дорога свободна, и со всей осторожностью мы скатываемся по краю лавины. Каждый поворот снег слепит нам глаза. Джон спускается своим легендарным стилем, грациозно и без видимых усилий. Пятьсот метров свежайшего снега, и ближайшие лыжники за тысячи километров!! Мы поднимаемся на гору Марченко, где несколько дней назад наметили подходящий путь для спуска. Склон абсолютно бел и предлагает нам всю свою девственность. Джон, Стефан и я называем наш кулуар «Vodka Blues», хотя Лоран предлагает “Pict’s Bowl” в небольшой ложбинке по соседству. Переполненные энтузиазмом, мы в третий раз поднимаемся на гребень над лагерем. Джон и Алексей выбирают симпатичный спуск в долину. Но нам больше нравится другой кулуар, более крутой и жесткий, но вполне подходящий для того, чтобы завершить такую замечательную вылазку. Результат дня – три премьеры!!

Череда кулуаров

Чтобы завершить наше путешествие, нам необходимо попасть в долину Малая Белая. Джон хочет исследовать еще один перевал, на котором он раньше не бывал. Однако мы со Стивеном наметили другой крутой спуск. Мы отделяемся от группы и направляемся к подножию склона. Становится очень жарко, и мы оставляем наши рюкзаки внизу. Однако, как только мы достигаем вершины, поднимается ледяной ветер и начинает идти снег. Видимость фантастическая, но мы решаем не задерживаться и почти сразу начинаем спуск вниз.

Это чудесно. Снег очень жесткий, но канты держат хорошо. Несколько минут позднее мы опять надеваем свои рюкзаки и называем наш спуск «Пирамида» по форме безымянной вершины.

С другой стороны перевала мы спускаемся в долину реки Малая Белая, и там мы не верим своим глазам. Километры спусков, кулуар за кулуаром со всех сторон. Десятки кулуаров крутизной 30-50 градусов и высотой от 300 до 500 м. Можно приехать сюда на месяц и все равно не хватит времени!

Несколькими часами позже мы встречаем всех остальных у лагеря на пересечении двух долин. Потрескивает костер, и палатка поставлена прямо у восхитительного склона, на котором катались Джон и Николай годом ранее. Австралиец и русский назвали этот склон «Кангарусски». Мы полны энтузиазма относительно нашего путешествия, и хитро улыбающийся Миша решает извлечь из этого пользу. Он выдает нам по самодельному коктейлю, но держит в секрете его состав. Ну что ж, пьется он легко, и, наконец, мы узнаем сногсшибательный рецепт: на одну часть крепкого пива – одна часть водки!

Некоторое время мы восхищаемся восхитительными красками заката, но после нескольких минут на месте уже не усидеть. Нужно пойти и выполнить «Кангарусски»! Собравшись в три секунды, мы, едва сдерживая равновесие, траверсируем реку. Налегке, без рюкзаков мы очень быстро поднимаемся до границы снега на крутом склоне. Однако тут же замечаем правее еще один кулуар, несомненно, более сложный и крутой. Мы не сомневаемся ни минуты, и в жуткую метель начинаем подниматься туда. Видимость почти равна нулю, но мы продолжаем подъем по кулуару. Наконец, мы оказываемся наверху и начинаем спуск. Снег очень жесткий, склон крутой, однако после нескольких осторожных виражей мы оказываемся ниже зоны метели и весь склон открывается под нашими лыжами. Шесть часов вечера, солнце пытается выглянуть из-за тучи. И в этом волшебном свете мы спускаемся почти 600 метров… В это сложно поверить и мы называем наш спуск «Canyoubelieveski».

А назавтра длинный подъем к вершине плато, возвышающегося над озером Малый Вудьявр и городом Кировск. Мы подходим к краю кулуара, который 800-ми метрами ниже ведет в долину. Однако он очень крутой и снег кажется нам подозрительным. Джон вяжет одну веревку, чтобы опробовать плотность снега, и, к счастью, выясняется, что только поверхность держится плохо, а дальше снег очень плотный. Мы очень сильно нагружены, и с осторожностью выполняем каждый поворот.  Наших русских друзей мы спускаем по веревке. У Юрия почти сломано одно крепление, да и его кожаные ботинки ему не очень подходят. Он терпеливо спускается лесенкой, а мы ждем его внизу огромного обрыва, который возвышается теперь над нами.

Ну что, мы открыли целую серию кулуаров и уже начинаем мечтать о том, как приедем сюда на следующий год. Это точно, что мы еще вернемся.

Однако сейчас нам нужно садиться в самолет до Петербурга, а оттуда ночным поездом в Москву, где мы встречаем следующую группу из Женевы, собирающуюся подняться на Эльбрус и скатиться оттуда телемарком. Но это уже будет другая история…..

Телемаркеры, принимавшие участие в походе в Хибины, были: Джон Фалкинер и Стивен Хадик, гиды Лоран Пикт, Рольф Хунцикер и Николя Жак, фотограф. Наши друзья Ангелина Лузиер и Мириам Филлье  сопровождали нас и этот поход не мог бы состояться без наших друзей Юрия, Иры и Алексея.

О всех деталях будущих путешествий можно спросить по нашему телефону в Horizons Nouveaux, Вербье, +41 27 7717171