Top Sport Travel - Путешествия и приключения. - Путевые заметки - Гармиш-Партенкирхен. Отдых в Германии.
Пойдем Ходить - клубные туры - Горнолыжные туры - Активный отдых по России - Активный отдых за рубежом - Альпинизм - Все туры

Велотуры

kids_bannerВелотуризм – это уникальный вид отдыха! Велотуры - полезны для здоровья! Вы можете значительно укрепить ваше здоровье, особенно если вы ведете мало подвижный образ жизни. Велотуры - доступны для всех! От вас не требуется большой физической подготовки, главное правильно выбрать велотур. Велотуры - для каждого! Если вы готовы к нагрузкам, то можете выбрать и сложный велосипедный маршрут. Велотуры - безопасны! Все велосипедные маршруты продуманы с точки зрения безопасности на дороге. Велотуры - уникальны! Это единственный вид отдыха, который по-иному раскроет для вас страну или регион, где вы путешествуете. Велотуры - доступны! Есть маршруты доступные для семей, молодежи, групп, пожилым людям! Мы предлагаем Вам покататься на велосипеде по Европе, России, Скандинавии

Тур/фирма Топ Спорт Трэвел основана в 1996 году!

Все эти годы мы делаем все, чтобы Ваш отдых получился интересным, безопасным и запоминающимся!  

 Звоните нам по (812) 740 12 10 (5 линий)

Путевые заметки

Германия горнолыжная, альпийская, баварская

На самом юге Германии расположены Баварские Альпы - самая гористая часть этой, в общем-то, равнинной страны. Бавария отличается от остальной территории не только рельефом. Даже язык здесь совсем другой. Не каждый житель Германии поймет баварца, и наоборот. Баварцы, почти тирольцы, для жителей более северных районов страны - настоящие горцы. Конечно, у них более спокойный темперамент, чем у народов Кавказа, но все-таки отличия в нравах и обычаях от равнинной Европы очень значительные. Жители плодородных долин Баварии - открытые, искренние люди, очень отзывчивые и веселые.

Практически все горы Германии сосредоточены в районе города Гармиш. Здесь же и высшая точка страны - вершина Цугшпитце высотой 2964 метров. Рядом высится Альпшпитце (2628 метров). Гармиш называют "воротами Германии в Альпы".

Путь в Гармиш начинается в Мюнхене, на весь мир знаменитом своим "Октоберфестом" - пивным фестивалем. От Мюнхена в Гармиш ведет прекрасный скоростной автобан, так что расстояние в 140 км можно преодолеть на машине за полтора часа. Еще меньше времени понадобится, чтобы добраться до Гармиша по железной дороге.

На самом деле под названием "Гармиш" скрывается два города - собственно Гармиш и соседний Партенкирхен. Раньше между городами шла непримиримая борьба за лидерство. Стычки продолжались до середины 30-х годов прошлого века, и поводом к примирению послужила Зимняя олимпиада 1936-го года. Многие города боролись тогда за право провести Олимпиаду, в том числе и Гармиш с Партенкирхеном. Адольф Гитлер поставил условие: объединение городов и конец вражде. В результате олимпиаду провели здесь, а города с тех пор срослись и на всех немецких картах имеют двойное название: "Гармиш-Партенкирхен". Из уважения друг к другу горожане никогда не ленятся произносить в разговоре все длинное слово целиком. С Зимней олимпиады начался расцвет Гармиша как горнолыжного и альпийского курорта. Кстати, это была единственная в истории олимпиада, в программу которой был включен альпинизм. Поэтому Гармиш - это еще и альпинистская "Мекка" Германии.

По старинной традиции стены домов в Баварии расписывают настоящими картинами по штукатурке. Это делают художники, которых называют "моляры" - русское слово моляр происходит именно отсюда. Тема картин - религиозные или бытовые сцены. Очень живые, яркие изображения украшают город. В Гармише вы не найдете двух одинаковых домов.

Не только моляров подарил миру Гармиш: местные жители уверены, что джинсы родом отсюда. Любой баварец скажет вам, что штаны цвета индиго - традиционная альпийская одежда, и что в свое время именно выходцы из Баварии привезли их в Америку.

Местные жители очень доброжелательны к гостям. Идя по улице, вы всегда найдете англоговорящего, и он объяснит вам дорогу. Часто можно увидеть пожилых горожан в национальных костюмах: тирольские шапочки, короткие штаны, непременные гольфы. Особенно хорошо зайти вечером в местный кабачок: если повезет, попадете на импровизированный концерт местного барда.

Горы не просто видны из города: они как будто нависают над ним. Громада Цугшпитце и ледник, раскинувшийся в горном цирке, привлекают внимание с первых минут пребывания в городе. На Цугшпитце бывают туманы, но они быстро рассеиваются и не составляют серьезной проблемы. Подъемники работают в любую погоду, кроме очень сильного ветра, который способен раскачать кабину фуникулера.

На леднике между вершинами Цугшпитце и Альпшпитце можно кататься круглый год. Внизу, в самом Гармише, снег ложится перед Рождеством. В снежные зимы прямо в городе лежит около одного метра снега. В конце марта обычно наступает весна, и к июню зона катания вновь сокращается до пределов ледника. Жители города считают, что лучшее время для катания - февраль и март. Стоимость катания - в среднем около 10 евро за день, если оформить недельный ски-пасс, то дешевле.

Освещенных трасс здесь нет, но достаточно длинный световой день позволяет кататься даже в конце декабря, светлого времени хватает для того, чтобы полностью востребовать свой спортивный азарт. С объединением Европы появилась возможность значительно расширить горнолыжную географию Гармиша: на машине очень быстро можно доехать до курортов Австрии, которых поблизости около десятка. Всего через час вы уже будете спускаться на лыжах по заснеженным склонам Тироля. При этом ски-пасс, купленный вами в Гармише, действует и на территории Австрии, так что - полный вперед!

Но вернемся на склоны Цугшпитце. Массив разделен на две зоны катания. Суммарно это чуть больше 120 км трасс, из которых 20 км в Цугшпице, а остальные в Альпшпице. Для подъема на вершину Цугшпитце требуется некоторая высотная акклиматизация, и лучше подниматься туда на 3 день. Подняться туда можно, доехав на автобусе или по железной дороге до Эйбси и далее на маятниковом подъемнике (вагончик) прямо на вершину, на высоту 2964 м. Германия под вашими ногами! Однако, прямо с вершины спусков нет, и необходимо пересаживаться на другой подъемник для спуска с вершины в цирк ледника. Трассы разнообразные и очень живописные, окруженные горами.

Другой вариант добраться до верхней зоны катания - используя уникальный железнодорожный подъемник, идущий от вокзала Цугшпицбан, что сразу за обычным ж/д вокзалом. На станции Эйбси необходимо менять поезд: до этого места идет равнинный поезд (электричка из двух вагонов), а в цирк ледника идет специальный поезд с шестерней вместо колес. Уклон горной части дороги - до 20 градусов. Дорога, построенная в 30-х годах прошлого века, идет в тоннеле во чреве горы. Поезд выходит из тоннеля прямо посреди ледника. Весь путь занимает примерно 1 час от вокзала до встегивания ботинок в крепления. При посадке в поезд и на подъемниках нет очередей.

Для того чтобы вернуться вечером в город, вам нужно опять воспользоваться поездом. Но не спешите расслабляться в вагоне: если выйти из поезда на маленькой технической остановке перед выходом из тоннеля, то можно получить отличную добавку к своему дневному “горнолыжному меню”. Прямо от выхода из тоннеля спускаются на лыжах на остановку Эйбси, гарантированно успевая на свой же рейс. Трасса спуска очень интересна и при этом посещается сравнительно редко. На станции Эйбси садитесь в поезд – теперь на сегодня точно все!

Трассы Гармиша в основном красно-синие. Исключение составляет знаменитая трасса скоростного спуска "Кандагар", на которой в феврале ежегодно проходит этап Кубка Мира по горным лыжам. "Кандагар" - махрового черного цвета, и без соответствующей подготовки его лучше даже не пробовать. На нижних трассах, расположенных в зоне леса, установлены снежные пушки. Но используются они редко - снега хватает на всех, камней практически нет. По структуре склонов Гармиш напоминает Шамони. Разнообразный рельеф на любой вкус. Наверху - широкие склоны, подобные грузинскому Гадаури, внизу - узкие и техничные трассы в лесу.

Не только горнолыжными трассами привлекательны горы Баварии. Здесь достаточно широкие возможности для ски-тура. Классический маршрут - подъем на Альпшпитце. В лесу на склонах есть несколько горных хижин. В хижине можно переночевать, и утром первыми оказаться на склонах, "вкусить целину". Несмотря на то, что здесь много частных земель, вы можете беспрепятственно гулять по окрестным горам. Можно ночевать в палатке, нельзя только разжигать костров. Летом по склонам вьются живописные тропы, среди еловых и лиственничных лесов. Очень популярны однодневные маршруты на горных велосипедах.

В районе Гармиша проложено очень много маршрутов для альпинизма и горного треккинга. Вы можете выбирать на свой вкус и опыт. Зимой во многих кулуарах образуются замерзшие водопады, можно заниматься ледолазанием. Постоянно поддерживается многокилометровая лыжня для беговых лыж - и под "классику", и под "конек".

Гида для восхождений, треккинга или ски-тура можно найти на месте. Причем, здесь среди гидов много представителей славянских народов, которые говорят по-русски и могут помочь вам. Услуги чешских гидов значительно дешевле, чем немецких. Легко найти инструктора для обучения катанию на горных лыжах.

Пункты проката лыж и прочего инвентаря расположены на станциях подъемников. Единственный пункт проката в городе не очень удобен.

Теперь пора вернуться с сияющих альпийских высот в долину, и дать несколько практических советов.

Прилетая в аэропорт Мюнхена на самолете из Пулково, после регистрации паспортов и получения багажа пассажиры выходят всегда через один и тот же выход. На паспортном контроле требуют показать приглашение. Прямо напротив, у противоположной стены, эскалатор вниз на этаж. Далее по стрелке – "Центр" и “S” подъезжаете по дорожке-транспортеру к железнодорожной кассе, единственной в аэропорту. В зале находятся как кассы-автоматы, так и касса со служащими. Напротив касс спуск на платформы с той же буквой “S”. Покупая билет, стоит спросить распечатку расписания. На эту просьбу без проблем дают расписание на ближайший, и, если нужен, любой другой поезд с указанием, на какой путь прибывает поезд до станции Пассинг и как лучше пересесть там в следующий поезд на Гармиш (по дороге туда короче проезжать через Пассинг, а на обратном пути, если планировать прогуляться по Мюнхену, правильнее проезжать через центральный вокзал).

Информацию и схемы Мюнхенского аэропорта можно посмотреть здесь:

http://www.munich-airport.de/EN/index.html

http://www.munich-airport.de/EN/Areas/Company/Bau/Terminal2/Plaene/index.html

Спустившись на платформу, направляйтесь к правому пути линии S8. На местной электричке до Пассинга 45 минут. Электрички ходят каждый час и их подают минут за 10 до отправки. В Пассинге надо перейти на другую платформу (указанную в распечатке-расписании), на которую прибывает электричка до Гармиша. Платформы связывает подземный переход под путями. Номера путей указаны на подземном переходе. На платформах стоят панно с часами, направлением и временем прибытия. Вам нужно табло с надписью "Gаrmish-Раrtеnkirhen". Общее время в пути - 1 час 20 минут от аэропорта Мюнхена до Гармиша.

Выйдя из вагона в Гармише, оказываетесь перед зданием вокзала, его надо пройти насквозь и выйти в город. Здесь же на платформе спуск под землю для перехода под путями, выход в Партенкирхен и выход к основному офису подъемников и вокзалу железнодорожного подъемника Цугшпитце. В офисе висит прекрасная объемная схема горного массива с подъемниками. Очень наглядно.

Напротив выхода с вокзала находится стоянка такси. В позднее время скорее всего стоит одна машина, но если будет необходимость в дополнительных машинах, они прибудут в считанные минуты.

В 100 метрах от вокзала ближайший отель Vier Jahreszeiten, а еще 100 метров далее отель Konigshof. В отелях хорошая изоляция звука, а весьма тихие поезда и транспорт Гармиша не вызывают никаких беспокойств у обитателей отелей. Можно останавливаться как в отелях, так и в гэст-хаусах. Важный момент - жить недалеко от вокзала. Здесь сосредоточение транспортных возможностей района. Гэст-хаус - это примерно уровень гостиницы 2-3 звезды. Это семейные, фамильные отельчики. Обстановка спокойная и душевная. Стоимость проживания - 35-40 евро (с завтраком) в гэстхаусе, и 60-90 в отеле.

Туристам выдается бонус из отеля, он дает право на скидки при посещении бассейна, ледового стадиона, а также бесплатный вход в казино. Первое посещение местного бассейна бесплатно. Под одной крышей целых пять бассейнов: спортивный, детский, прыжковый, с жакузи и с волновым аттракционом. Там можно посетить баню за дополнительную плату и прекрасно попариться после катания. Неподалеку от бассейна, сразу за Цугшпицбаном стоит Олимпийский ледовый стадион-каток с прокатом коньков.

Следующая за отелем Vier Jahreszeiten дверь – банк, и, соответственно, пункт обмена. Это “Дойчбанк” и сами сотрудники банка напоминают, что он снимает высокие комиссионные. После 19:00 работает только банкомат для кредитных карточек.

Банк и отель расположены на одной из центральных улиц Гармиша, Бандхоф штрассе. Около вокзала есть остановки автобусов, самый необходимый для вас - зеленый автобус №2, который завозит на обе начальные станции подъемников Альпеншпица. Другие зеленые автобусы развозят по городу, а синий автобус отвозит к озеру и поселку Эйбси. Городские и курортные автобусы бесплатны для проживающих в отелях Гармиша и получивших в отелях карточку.

На центральной площади несколько крупных спортивных магазинов. В одном из них (в магазине Olimpia) работает продавцом Галина Хюбнер; она прекрасно говорит по-русски и поможет вам не только с выбором товара, но и ответит на возникшие вопросы.

Информационные ссылки:

http://www.gemeindewerke-garmisch-partenkirchen.de/awb/index.html

http://www.gw-gap.de/

Наш рассказ был бы неполным без отдельного упоминания местной кухни. Еда очень похожа на русскую. Порции - просто огромные. Тазик салата - в данном случае это не метафора. Обязательно надо попробовать традиционное баварское блюдо – хакса (haxe). Это ляжка поросенка, которая добротно приправлена; употреблять ее полагается с "WeissBeer" - традиционным баварским пивом. Цены в кабачке - примерно 16-20 евро за хороший вечер. Прибавка в весе за недельную поездку, независиио от катательной астивности и попыток ограничения по диетам, получается не менее 5 кг. Это не то чтобы шутка – проверено!

И последнее. На обратном пути самолет улетает вечером, и этот день уже не будет полноценным днем катания. Гораздо лучше посвятить время осмотру достопримечательностей Мюнхена. Знаменитая площадь Мариенплац, всемирно известные часы на фасаде собора - все это надо увидеть своими глазами! А заодно напоследок подзаправиться традиционной Хаксой с Дюнкель Вайсбиэ!