Top Sport Travel - Путешествия и приключения. - Путевые заметки - Впечатления о Непале
Пойдем Ходить - клубные туры - Горнолыжные туры - Активный отдых по России - Активный отдых за рубежом - Альпинизм - Все туры

Велотуры

kids_bannerВелотуризм – это уникальный вид отдыха! Велотуры - полезны для здоровья! Вы можете значительно укрепить ваше здоровье, особенно если вы ведете мало подвижный образ жизни. Велотуры - доступны для всех! От вас не требуется большой физической подготовки, главное правильно выбрать велотур. Велотуры - для каждого! Если вы готовы к нагрузкам, то можете выбрать и сложный велосипедный маршрут. Велотуры - безопасны! Все велосипедные маршруты продуманы с точки зрения безопасности на дороге. Велотуры - уникальны! Это единственный вид отдыха, который по-иному раскроет для вас страну или регион, где вы путешествуете. Велотуры - доступны! Есть маршруты доступные для семей, молодежи, групп, пожилым людям! Мы предлагаем Вам покататься на велосипеде по Европе, России, Скандинавии

Тур/фирма Топ Спорт Трэвел основана в 1996 году!

Все эти годы мы делаем все, чтобы Ваш отдых получился интересным, безопасным и запоминающимся!  

 Звоните нам по (812) 740 12 10 (5 линий)

Путевые заметки

На месте!

Мы вступили на загадочную и святую землю. Улыбки, «странные» запахи и ожерелье из живых цветов на шею. (Через полчаса шея начинает чесаться, а белая футболка пожелтела — но это мелочи.). Скоротечная схватка в толпе мальчишек за право помочь погрузить в машину багаж, заработав тем самым пару рупий, и вот уже начинаются чудеса.

Город и люди

Автомобильного движения в нашем понимании не существует. И дело не в том, что оно в Непале, а в том, что оно происходит во всех направлениях одновременно. Машины, автобусы, мотороллеры, рикши, велосипеды, коровы, собаки, пешеходы, изумленные туристы смешиваются в бурлящий хаотический поток. Почему нет дорожных происшествий - абсолютно не понятно, но это факт. Историческая справка: первый автомобиль был занесен в Непал носильщиками по частям, и Его Величество король катался на нем по специально построенной дороге вокруг дворца.

Уже через пару дней начинаешь чувствовать себя здесь как у себя дома, и это несмотря на абсолютную необычность и экзотику окружающего мира. С первых минут пребывания в Непале и до последних (персонал в аэропорту — не в счёт) мы буквально купаемся в радушных и удивительно искренних улыбках непальцев (это вам не американское «чииз!!!»).

Заходишь в ювелирную лавку: «Намасте!» И улыбка. Хозяин покажет каждое украшение, расскажет про все драгоценные и полудрагоценные камни, ты уходишь и ничего не купил — отлично заходи в другой раз. «Намасте!» И опять улыбка.

Непальцы подкупают своей «простотой» — вот сюжет почти из «Мимино»: Подходит рикшмен («водитель» рикши), изучающе смотрит на меня и уверенно обращается на вполне понятном английском:
- Послушай друг, я вижу, ты хочешь дать мне сигарету.
- Чего ради?
- Сам посуди — если ты угостишь меня сигаретой, то мне будет очень приятно, но если мне будет хорошо, то и тебе будет хорошо оттого, что ты доставил радость другому человеку! Он меня убедил — пришлось угостить его сигаретой.

На следующий день мы снова встретились в городе и он подошел ко мне с новой идеей:
- Послушай друг - думаю ты хочешь дать мне 50 долларов…

Между прочим через каждые 50 метров расположены лавки, где Вам сделают любую вышивку на футболке и одна из популярных тем — это текст:

no money
no rupees
no riksha
no hash
no problem

Храмы

Самые большие и самые древние, самые маленькие и ещё не достроенные, на вершине горы и в глубокой пещере, храмы смерти и храмы любви.

И всегда и везде — глаза Будды. Всевидящие и все понимающие. Не обязательно знать непали, чтобы обратиться к нему. Предусмотрительные непальцы уже написали молитвы на все случаи жизни на молитвенных флажках и барабанах. Достаточно постоять под развевающимися на ветру флажками или покрутить правой рукой барабан, как ваша молитва отправится по назначению.

Если торопитесь — монах за скромное вознаграждение возьмет на себя труд помолиться за вас с помощью механического молитвенного устройства, напоминающего мясорубку. Можно также «поправить» свою карму, обратившись к ее служителю, которого легко узнать по оранжевым одеждам, посоху и ведру для сбора денег.

Особенно поражает воображение Пашупатинат. Здесь мост, соединяя два берега священной реки Багмати, в то же время соединяет (или разделяет) начало и конец жизни. На одном берегу непальцы кремируют мертвых, а на другом поклоняются лингаму — фаллосу. В ночь полнолуния сюда приходят новобрачные, дабы, окропив свои головы священной водой, скрепить навеки свой союз. Затем невеста поливает каменное изваяние лингама молоком с медом и пьет эту смесь, собирая ее из стока канавки, окружающей основание лингама — считается что от этого она беременеет.

Горы

Интуитивно ясно, что Боги живут где-то высоко. Не случайно одно из местных названий Эвереста — Сагарматха (Мать Богов). В Непале несколько неопределенное понятие «высоко» оживает очень величественно и конкретно. Невозможно забыть первый взгляд на светящиеся снежные вершины, которые вдруг появились за очередным поворотом дороги или выглянули из-за облаков на совершенно «неправильной» высоте над горизонтом. Мозг долго отказывается верить, что это твердь земная вздыбилась на совершенно невозможную высоту.

Историческая справка.
Кажется совершенно естественным, что Будда в его телесном воплощении появился на свет именно в Непале. В Непале горы всегда рядом. Даже когда мы купаемся в теплом голубом озере в окружении тропической зелени и невиданных цветов, в воде отражаются горные вершины. Невозможно устоять перед их безмолвным зовом, и мы садимся в маленький самолет и летим вверх по долине между двумя гималайскими гигантами Дхаулагири и Анапурна. Всего 15 минут полета, и мы приземляемся в преддверии высокогорной пустыни.

Отсюда начинается наше путешествие (треккинг) во времени и пространстве. Шесть дней мы спускаемся вниз по тропе, и каждый день, каждый поворот тропы дарит нам новые открытия. Скудная растительность сменяется многоцветьемальпийских лугов, затем мы пересекаем зону хвойных лесов, а распростившись с гималайскими соснами, поражаемся террасным заливным полям, прорезающим склоны гор подобно ожившим горизонталям географических карт. Маленькие деревушки, напоминающие древние города своими каменными стенами и вымощенными каменными плитами улицы, странное сочетание жизненного уклада, не изменившееся за последние несколько сотен лет, и вкраплений цивилизации в виде ларьков с пепси и спутниковыми антеннами над крышами наиболее богатых лоджий.

Нам повезло попасть на красочный буддийский праздник и ничто не напоминало нам, что на дворе конец двадцатого века; и тут же на тропе мы помогали маленькой школьнице подготовить ее домашнее задание по английскому языку. Мы купаемся в речках, в горячих источниках, под водопадами; вечером едим далбат, пьем кукри ром и настолько растворяемся в окружающей нас природе и неспешной жизни, что просто невозможно себе представить, что где-то кипит, бурлит и бьет человека по разным местам «цивилизованная» жизнь. Все хорошее рано или поздно кончается,заканчивается и наш треккинг, но впереди нас ждет…

Читван

Ещё полчаса тому назад мы ехали на автобусе, любуясь уже почти ставшими привычными непальскими пейзажами и вдруг мы уже находимся в очень странном месте. Трава выше человеческого роста, точнее, почти слоновьего роста — голова слона все же возвышается над этим травяным морем. Чуть дальше стеной стоят ДЖУНГЛИ. Джунгли — слово, которое кажется понятным только потому, что мы много раз произносили и слышали его. Но быть в джунглях среди необхватных деревьев, увитых лианами, вдыхать влажный воздух, насыщенный незнакомыми запахами, слушать неумолкающие звуки наполненного жизнью леса — это совершенно новый жизненный опыт!

Конечно, мы видели оленей, обезьян, крокодилов, фазанов, павлинов и другую живность. И конечно мы не видели ТИГРА, но знали он где-то есть! Может быть за соседним кустом, может быть на 50 километров дальше, но есть точно!!! И поэтому инструкция по технике безопасности, которую скучным голосом читал нам местный следопыт, вызывает легкий озноб: «Если вы неожиданно встретили тигра, не делайте резких движений, пристально смотрите ему прямо в глаза и медленно начинайте пятиться». Даже сейчас — мороз по коже.

И конечно мы видели носорога, который вблизи кажется механизмом, сделанным из отдельных огромных деталей. Непостижимо, как молниеносно умеет двигаться эта вроде как неживая махина! Признаюсь, нам было бы очень страшно, если бы мы не сидели верхом на слоне! На удивительном слоне, который понимает более 60 команд, который беспрекословно слушается своего невысокого и худощавого погонщика, слоне — который легко несет на своей спине 5 человек и на голове которого растут редкие, мягкие волосики, светящиеся на солнце золотистым ореолом.