Top Sport Travel - Путешествия и приключения. - Словарь Непала
Пойдем Ходить - клубные туры - Горнолыжные туры - Активный отдых по России - Активный отдых за рубежом - Альпинизм - Все туры

Велотуры

kids_bannerВелотуризм – это уникальный вид отдыха! Велотуры - полезны для здоровья! Вы можете значительно укрепить ваше здоровье, особенно если вы ведете мало подвижный образ жизни. Велотуры - доступны для всех! От вас не требуется большой физической подготовки, главное правильно выбрать велотур. Велотуры - для каждого! Если вы готовы к нагрузкам, то можете выбрать и сложный велосипедный маршрут. Велотуры - безопасны! Все велосипедные маршруты продуманы с точки зрения безопасности на дороге. Велотуры - уникальны! Это единственный вид отдыха, который по-иному раскроет для вас страну или регион, где вы путешествуете. Велотуры - доступны! Есть маршруты доступные для семей, молодежи, групп, пожилым людям! Мы предлагаем Вам покататься на велосипеде по Европе, России, Скандинавии

Велотуры

Тур/фирма Топ Спорт Трэвел основана в 1996 году!

Все эти годы мы делаем все, чтобы Ваш отдых получился интересным, безопасным и запоминающимся!  

 Звоните нам по (812) 740 12 10 (5 линий)

Непал

Оглавление

Сваямбхунат

Самая знаменитая буддийская ступа, построенная2000лет назад на холме «Обезьянья гора», откуда открывается великолепная панорама долины Катманду в обрамлении горных вершин.

Оглавление

Пашупатинат

Подобно Варанаси в Индии, место паломничества миллионов индуистов. Храмовый комплекс, посвященный Шиве на берегу священной реки Багмати, здесь проходят ритуалы омовения и кремации. Монахи и святыелюди дают Вам свои благословления, а полуобнаженные йоги демонстрируют чудеса плоти и духа.

Оглавление

Будданат

Самая большая в мире ступа — гигантский насыпной холм увенчан многоярусной башней с всевидящими глазами Будды. Бхактапур: Древняя столица Непала, почти полностью сохранившая свой первозданный вид с 9 века, музей под открытым небом, город ювелиров, художников и гончаров. Третийглавный город долины Катманду.

Оглавление

Патан

Одно из древнейших поселений в долине Катманду. В прошлом Катманду и Патан были отдельными княжествами. Теперь это — один город, город искусств и ремесел, где преобладают буддийские храмы и пагоды. Уникальный терракотовый храм Тысячи Будд.

Оглавление

Покхара

Покхара - рай для туристов, курорт на берегу безмятежно-изумрудного озера, отражающего в себе белоснежные вершины, протянувшиеся по всему горизонту. Одна из самых живописных панорам Гималаев в Непале. Индуистские и буддийские монастыри, священные пещеры и водопад Девис Фолл.

Оглавление

Читван

Это традиционное место охоты непальских королей. Удивительный оазис джунглей в Гималаях. Здесь,сидя верхом на слоне, Вы отправитесь на прогулку по джунглям, увидите носорогов, оленей, крокодилов и других удивительных обитателей леса. Вас ожидает прогулка по р.Рапти на каноэ и посещение слоновьей фермы, где Вы узнаете лучше этих фантастически умныхживотных. В Читване Вы будете жить в стилизованных под деревенские хижины, а внутри весьма комфортабельных коттеджах.

Оглавление

Марфа

Марфа — исторически сложившеесяместо поселения тибетцев на территории Непала с действующим храмом и одним из древнейших мест поклонения тибетцев. знаменита своими яблоневыми садами, яблочным сидром и пирогами. Белостенная деревушка с узкими улочками и дружелюбными людьми.

Оглавление

Как торговаться в лавках и на базарах

— Нужно разделить первоначальную цену на десять и дальше все зависит от Вашего терпения, потому что вступает в действие универсальная формула: время — деньги!

Оглавление

Треккинг

это странное английское слово означает пешее путешествие, но в отличие от знакомых нам туристских походов Вы несете с собой в небольшом рюкзаке только минимально необходимые вещи: фото или видеокамеру, накидку от дождя или зонтик и прочие личные мелочи — с группой идет носильщик, которому можно отдать все остальное. Вы ночуете в небольших деревенских гостиницах — они называются лоджии. Это очень простые и скромные гостиницы:«удобства» во дворе, в маленьких двухместных комнатах стоят топчаны и Вы спите в своем спальном мешке, но в то же время все там чисто и аккуратно и не случайно многоисленные западные туристы принимают это как неотъемлемые правила игры во время трекинга по Непалу. В то же время без этой частипутешествия Вы не получите целостной картины Непала. Непал — это не только удивительные архитектурные и религиозные памятники, но и его неповторимая природа и люди.

Оглавление

Деньги

Невозможно купить или продать непальские рупии вне Непала, но нет никакого ограничения на сумму твердой валюты, которая может быть импортирована. Удостоверитесь, что ваши наличные деньги состоят из чистых и неповрежденных купюр. Доллары можно обменять в аэропорту г. Катманду, а также в банках и гостиницах в Катманду. Вы будете нуждаться в маленьких купюрах во время треккинга, потому что в большинстве деревенских лавок не смогут разменять большие купюры.При обмене денег или на сдачу после покупки, не принимайте порванные или очень грязные купюры — они не будут приняты, если Вы попробуете использовать их в другом месте! Естественно, существует черный рынокљ обмена денег в Непале. Курс обмена там несколько выше, особенно, если Вы меняете 100 долларовые новые купюры, но существует некоторая вероятность, что Вам дадут иностранные (не непальские) или поврежденные купюры или «куклу». Тем не менее мы часто меняли деньги в лавках и магазинах Катманду, и ни разу не возникло каких либо недоразумений. Кредитные карточки принимают в некоторых местах, но Вам, вероятно, придется оплачивать более высокую цену, чем при оплате наличными, также весьма вероятно что будет сложно получить по ним наличные деньги. Один американский доллар соответствует 56-58 непальским рупиям. Для сравнения: чашка кофе в ресторане стоит 15-20 рупий, пачка Мальборо 70 рупий, бутылка пива 0,7л — 90 рупий, салат из свежих овощей 60 — 100 рупий, суп 60 рупий, мясное блюдо 80 — 160 рупий. В супермаркете можно приобрести все те же самые товары, что и у нас.

Оглавление

Duty free

200 сигарет или 20 сигар или 250gm табака алкоголь — 0.95 литров или 2 бутылки / 12 банок пива Спиртные напитки, сигареты и прочее: Дешевое самодельное пиво (chang или thongba и rakshi) сделанное из риса и проса можно купить повсюду. Это пиво сделано из нестерилизованной воды и часто очень грязное. Имеются также фабричное непальское пиво в европейском стиле — по крайней мере $1.5 за 650 мл бутылку. TUBORG сделанный согласно лицензии в Непале, продается и в банках. Местное виски и ром не такие крепкие как у нас, но лКукриљ — ром оставляет весьма приятное впечатление. Импортированный алкоголь очень дорог. Разлитая в пластиковые бутылки вода продается в Катманду и во многих местах вдоль по пути трекинга, но будет стоить существенно дороже чем в Катманду (в 2-3 раза). Покупая ее удостоверитесь, что крышка должным образом запечатана! Местные сигареты заметно дешевые чем Европейские или Американские марки. Сигареты, особенно иностранные марки, могут быть хорошим презентом.

Оглавление

Марихуана и гашиш

повсеместно доступны,поскольку лтравкаљ растет подобно сорняку во многих местах, но их употребление было неизвестно в Непале до прибытия туда первого хиппи и мало распространено среди местных жителей до сих пор. Хотя Вы можете полагать, что это Ваше личное дело использовать наркотики или нет, — их хранение незаконно в Непале, и наказание в виде тюремного заключения может быть получено за владение весьма маленькими количествами наркотика.. Существует много полицейских информаторов, и Вы, вероятно, будете пойманы, если Вы попробуете покупать наркотики!

Оглавление

Безопасность

Следите внимательно за вашим имуществом, особенно берегите деньги, паспорт и фото/видео камеры. Не оставляйте без присмотра рюкзаки. Вообще говоря, мелкое воровство в Непале не принято. Более естественно увидеть непальца бегущего за Вами вслед, чтобы вернуть забытую Вами вещь. С другой стороны, если Вы оставляете вещи без присмотра, кто-то можете предположить, что они Вам просто не нужны. Будьте внимательны на улицах Катманду: в Непале левостороннее движение и приходится постоянно бороться с лправостороннимљ стереотипом поведения. Кроме того возникает устойчивое впечатление, что в Катманду вообще отсутствуют правила уличного движения — во всяком случае специально понаблюдав за оживленным перекрестком вы едва ли обнаружите логику в поведении водителей. Весь этот хаос автомобильного движения сопровождается непрерывной какофонией гудков и сигналов — кажется, что водитель, сев за руль, вообще не отпускает палец от кнопки звукового сигнала. Во время треккинга, иногда Вам придется идти по узким тропам прорезающих горный склон. Пропуская на таких участках вьючных животных лучше стоять от тропы вверх по склону, чтобы вьюки не столкнули вас вниз с тропы. В Непале существуют серьезные заболевания, которые передаются с питьем и пищей. Вы не заболеете, если будете придерживаться простых гигиенических правил и доверять своему врожденному чувству брезгливости и здравому смыслу. Никогда не пейте сырую воду и незапечатанные напитки в происхождении которых Вы не уверены! Наши гиды покажут и порекомендуют Вам рестораны, где можно питаться вкусно, недорого и безопасно. Не покупайте еду на улицах и в дешевых лзабегаловкахљ! Не ешьте немытых фруктов! В нормальных ресторанах в Катманду, в Покхаре, Читване и даже в маленьких ресторанчиках в лоджиях, где Вы будете останавливаться во время треккинга процесс приготовления пищи удовлетворяет Западным гигиеническим и санитарным требованиям — если бы это было не так, Непал быстро бы потерял своих многочисленных клиентов из всех цивилизованных стран мира.

Оглавление

Фотографирование людей

Многие из ваших снимков будут более интересны, если на них будут запечатлены люди, но будьте тактичны при фотографировании. Некоторые непальцы полагают, что это сократит им жизнь.Обычно очевидно, если человек не хочет быть сфотографированным, но, если сомневаетесь — спрашивайте. Как правило, не нужно платить за позирование, но если попросят, откажитесь сначала, и если человек настаивает, торгуйтесь также, как на базаре.Некоторые из тибетцев и непальцев, которых Вы увидите,чрезвычайно фотогеничны, но все они застенчивы.

Оглавление

Некоторые культурные особенности

Непальцы традиционно не употребляют вилку или ложку для еды — они едят правой рукой так же как в Средней Азии принято есть плов руками Вы не должны использовать левую руку,чтобы есть, брать или передавать пищу, поскольку она считается лгрязнойљ рукой. Как иностранец, Вы можете восприниматься лнеприкасаемымљ, так что не нужно трогать выставленную еду или предлагать остатки пищи местным жителям. Не пейте из сосуда для питья, который будет использоваться другими людьми, либо постарайтесь пить подобно непальцам, не касаясь края кувшина губами. Мужчины не должны идти с голым торсом. Шорты рассматриваются как показатель низкого социального статуса, но приемлемы на Западных людях. Женщины не должны оголять ноги выше колена — голая женская нога,рассматривается, как нечто неприличное и, хотя Вы увидите женщин, кормящих грудью своих младенцев публично, бикини будет неподходящим одеянием. Не уподобляйтесь тем многим туристкам которые носят в Катманду наряд типа шорт и топа: они нарушают местные традиции. Нельзя бросать мусор, бумажки и окурки в печь или очаг, который многие непальцы считают священным. Нужно всегда снимать обувь перед входом в храм или монастырь. Следуйте за примером других людей при входе в частный дом и в некоторые рестораны. Не демонстрируйте подошвы ваших ног находящимся рядом и,когда Вы сидите располагайте ваши ноги так, чтобы другие люди не должны были переступать через них. Не коснитесь непальца вашей обувью, поскольку это считаетсят оскорбительным. Открытая демонстрация привязанности — объятие и поцелуи вызовут неодобрение. Рукопожатие с кем — то того же самого пола допустимо, но не с представителем другого пола! Избегайте дотрагиваться до головы непальца (гладить по голове детей) — это священная часть тела и прикасаться к ней могут только монахи, нанося ритуальную лтикуљ — красную или оранжевую точку на лбу. В буддистских областях Вы увидите много молитвенных стен, ступы, юбилейные насыпи, украшенные или построенные из камней. Нужно всегда держаться слева от них, то есть, они будут от вас направо. Не умывайтесь водой, которая течет в молитвенную водяную мельницу. Когда Вы посещаете монастырь принято делать пожертвование. Многие Индуистские храмы закрыты для посещения не индуистами. Мы рассказываем Вам об этих правилах поведения не потому, что Вы можете быть наказаны, нарушив их — это совершенно не в непальском стиле, а просто чтобы Вы знали какое неправильное поведение может обидеть непальцев.