Top Sport Travel - Путешествия и приключения. - Достопримечательности Крыма
Пойдем Ходить - клубные туры - Горнолыжные туры - Активный отдых по России - Активный отдых за рубежом - Альпинизм - Все туры

Велотуры

kids_bannerВелотуризм – это уникальный вид отдыха! Велотуры - полезны для здоровья! Вы можете значительно укрепить ваше здоровье, особенно если вы ведете мало подвижный образ жизни. Велотуры - доступны для всех! От вас не требуется большой физической подготовки, главное правильно выбрать велотур. Велотуры - для каждого! Если вы готовы к нагрузкам, то можете выбрать и сложный велосипедный маршрут. Велотуры - безопасны! Все велосипедные маршруты продуманы с точки зрения безопасности на дороге. Велотуры - уникальны! Это единственный вид отдыха, который по-иному раскроет для вас страну или регион, где вы путешествуете. Велотуры - доступны! Есть маршруты доступные для семей, молодежи, групп, пожилым людям! Мы предлагаем Вам покататься на велосипеде по Европе, России, Скандинавии

Велотуры

Тур/фирма Топ Спорт Трэвел основана в 1996 году!

Все эти годы мы делаем все, чтобы Ваш отдых получился интересным, безопасным и запоминающимся!  

 Звоните нам по (812) 740 12 10 (5 линий)

Крым

Оглавление

Достопримечательности тура Южный маршрут

 

Большой каньон — памятник природы Крыма. Над входом в каньон нависает остроконечная скала Сююрю-Кая. Отвесные скалы Ай-Петринской яйлы и массива Бойко образуют каньон глубиной до 320м. По дну каньона течет речка Аузун-Узень образующая многочисленные котлы и ванны.

«Ванна молодости» — самый крупный в Большом каньоне котёл, заполненный прозрачной, голубоватой водой, туристам и краеведам уже несколько десятков лет известен под названием «Ванна молодости». Даже в самый жаркий летний полдень температура воды в нём не превышает 9-11 градусов.

Водопад Серебряные струи — примерно в 3 км от Большого каньона Крыма, посреди векового букового леса находится водопад Серебряные струи, который замечателен своей неброской красотой. Вода здесь стекает вниз тоненькими струйками на фоне небольшого грота, густо поросшего мхом. Водопад весьма напоминает необычный струнный инструмент, особенно при ярком солнце. Поэтому его и называют — водопад Серебряные струны.

Юсуповское озеро

Ханский дворец — это главная достопримечательность Бахчисарая, уникальный памятник архитектуры 16-18 вв. Дворец состоящий из комплекса зданий, расположен в историческом центре Бахчисарая, на берегу небольшой речки Чурук-су (Гнилая вода). Во дворце и примыкающей к нему Большой ханской мечети размещены экспозиции исторического и археологического отделов музея. Экспонаты рассказывают о людях каменного века, о племенах эпохи бронзы, об аборигенах полуострова таврах, о пришельцах — скифах, древних греках, римлянах, сарматах, готах, гуннах, аланах, хазарах, византийцах, печенегах, половцах, генуэзцах, татарах, турках. Во дворике есть фонтан воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным и Адамом Мицкевичем. «Фонтан слез» построен в 1764 г. по приказу хана Крым-Гирея в память о его рано умершей жене Диляре-Бикеч.

Свято-Успенский мужской монастырь — один их старейших в Крыму. Точных данных о времени его возникновения нет. Большинство ученых считают, что он был основан предположительно в конце 8 — начале 9 в., когда в Крыму появились иконопочитатели — монахи и миряне, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии. Тут они селились в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и был Свято-Успенский. После захвата полуострова золотоордынцами многие монастыри прекратили свое существование. Свято-Успенский сохранился и с XV в. стал центром православия в Крыму.

Чуфут-Кале — в километре от Успенского монастыря расположен один из хорошо сохранившихся и наиболее посещаемых средневековых городов.  Чуфут-Кале расположен на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями. На территории города хорошо сохранились улицы, дома, исуственные пещеры служившие в разные эпохи разнообразным ценам (от тюрем, до хранилища продуктов), молитвенные дома, мавзолеи и пр. сооружения.

Пещерный город Мангуп (Мангуп-кале) находится в Бахчисарайском районе между с. Красный Мак и с. Терновка. Вознесенное на 600 метров плато Баба-даг, площадью около 90 га, на протяжении тысячи лет было неприступной крепостью. В средние века здесь была столица одного из последних осколков Византийской империи — княжества Феодоро, владевшего значительной частью Горного Крыма, а также побережья от нынешней Алушты до нынешних Балаклавы и Инкермана.

Форосская церковь. В 1892 г. архитектор академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната  А. Кузнецова возвел ее в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г. Изображение церкви на скале стало торговым знаком на жестянках с лучшим в империи чаем.

Чатырдаг — туристский символ Крыма. Чатырдаг (чатыр- шатер + даг- гора, тюрк.) — одна из гор Главной гряды. Высота 1527 м над уровнем моря. Имеет две вершины. На юге — Эклизи-бурун, 1527м и на северо-востоке — Ангар-бурун, 1453 м. Имеет форму большой палатки, за что и получила свое название. Состоит из двух плато: нижнего и верхнего. Нижнее плато изобилует живописными пещерами, гротами, колодцами, шахтами.

Мраморная пещера - одна из самых посещаемых и красивых пещер Европы. В пещере можно увидеть огромное разнообразие подземных натечных форм — сталактиты, сталагмиты, красивейшие колоннады и драпировки.

Енисала

 

 

Оглавление

Достопримечательности тура Юго-восточного маршрута

Достопримечательности

Аян -  урочище Аян включает в себя Аянское водохранилище, источник Аян, Аянскую карстовую пещеру. Водохранилище одно из самых красивых в Крыму, построено в 1928 году. Вода подводится из мощного карстового источника, выбивающегося из недр пещеры на склонах Чатыр-дага. В настоящее время выход воды забран в красивое здание-каптаж, к которому среди скал ведет живописная дорога, единственная в своем роде в Крыму. Некогда в урочище располагалась греческая деревня Ая-Ян (святой Иоанн) и любимое место отдыха татарской знати.

Таз-Тау — отдельно стоящая гора, отрог массива Чатырдаг. С горы открываются изумительные виды на долину реки Салгир, Симферополь, Долгоруковскую яйлу, Чатырдаг и Аянское водохранилище. В древности на вершине Тас-Тау находилось дозорное укрепление племен тавров. У подножия сохранились остатки таврских захоронений и мегалитического сообружения — кромлеха. Склоны горы покрыты густой растительностью, а вершина почти безлеса. Южный склон горы разрабатывается Мраморным карьером.

Мраморная пещера —  одна из самых посещаемых и красивых пещер Европы. В пещере можно увидеть огромное разнообразие подземных натечных форм — сталактиты, сталагмиты, красивейшие колоннады и драпировки.

Чатырдаг —  туристский символ Крыма. Чатырдаг (чатыр- шатер + даг- гора, тюрк.) — одна из гор Главной гряды. Высота 1527 м над уровнем моря. Имеет две вершины. На юге — Эклизи-бурун, 1527м и на северо-востоке — Ангар-бурун, 1453 м. Имеет форму большой палатки, за что и получила свое название. Состоит из двух плато: нижнего и верхнего. Нижнее плато изобилует живописными пещерами, гротами, колодцами, шахтами.

Суук-коба – пещера на нижнем плато Чатыр-Даг, полость в виде тоннеля длиной 210 метров, 7 залов высотой до 20 метров, с крымско-татарского «холодная пещера».
Бинбаш-коба — (Тысячеголовая, 110 м), в которой были найдены человеческие кости, стала источником многих легенд.

 

Крепость Фуна — остатки древней крепости Фуна (в переводе с древнегреческого — Дымная). Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь. Неподалеку — развалины бывшего селения, которое тоже называлось Фуной. Крепость в 13-14 вв. была форпостом княжества Феодоро на его восточной границе. Рядом с крепостью проходил торговый путь, связывавший предгорье с побережьем. В давние времена Фуной называлась и гора Демерджи.

Долина Привидений — склоны горы Демерджи – это уникальное нагромождение скал, которые принято называть глыбовый хаос. Форма и размеры глыб так причудливы, что в них можно угадать фигуры и портреты, созданные природой. Давая длинные тени, эти фигуры меняют свои очертания, и в них можно при желании увидеть все новые и новые образы. Именно поэтому долину называют Долиной Привидений. Здесь снимались сцены из кинофильма «Кавказская пленница». Здесь растет «Никулинский орех», который есть в кадре падения с дерева. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под «Где-то на белом свете…»?!

Демерджи — одна из гор Главной гряды, памятник природы республиканского значения, одна из самых красивых и необычных гор Крыма, овеянная легендами. Высота горы 1224 м.

 

Судакская генуэзская крепость — один из интереснейших ансамблей итальянской средневековой архитектуры в Крыму. Территория крепости, расположенной на конусообразной горе, — около 30 гектаров. С юга и востока она неприступна. С севера ее опоясывал ров с водой. Со стороны суши обнесена двумя ярусами оборонительных линий. Архитектурный ансамбль крепости удачно сочетается с окружающей природой. Кажется, что крепостные стены выросли на склонах горы из самих ее недр. На вершине Крепостной горы высится Дозорная, или Девичья, башня. С нее открывается удивительный вид на долину, а в ясную погоду видны вершины гор Ай-Петри и Аю-Дага.
Город, бывший «смесью всех народов и всех вер», поставлял миру купцов (торговая контора Марко Поло находилась в Солдадии), воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях сурожских), земледельцев (славились прекрасные сурожские вина), строителей, путешественников и даже святых. Отблеск этого расцвета был так силен, что еще в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат. Край пришел в упадок. Заморская торговля прекратилась.
Впрочем, сейчас это самая большая из сохранившихся в мире генуэзских крепостей и, пожалуй, самая популярная.

 

Оглавление

Достопримечательности тура Западный маршрут

Достопримечательности

Ханский дворец — это главная достопримечательность Бахчисарая, уникальный памятник архитектуры 16-18 вв. Дворец состоящий из комплекса зданий, расположен в историческом центре Бахчисарая, на берегу небольшой речки Чурук-су (Гнилая вода). Во дворце и примыкающей к нему Большой ханской мечети размещены экспозиции исторического и археологического отделов музея. Экспонаты рассказывают о людях каменного века, о племенах эпохи бронзы, об аборигенах полуострова таврах, о пришельцах — скифах, древних греках, римлянах, сарматах, готах, гуннах, аланах, хазарах, византийцах, печенегах, половцах, генуэзцах, татарах, турках. Во дворике есть фонтан воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным и Адамом Мицкевичем. «Фонтан слез» построен в 1764 г. по приказу хана Крым-Гирея в память о его рано умершей жене Диляре-Бикеч.

Чуфут-кале — в километре от Успенского монастыря расположен один из хорошо сохранившихся и наиболее посещаемых средневековых городов.  Чуфут-Кале расположен на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями. На территории города хорошо сохранились улицы, дома, исуственные пещеры служившие в разные эпохи разнообразным ценам (от тюрем, до хранилища продуктов), молитвенные дома, мавзолеи и пр. сооружения.

Свято-Успенский монастырь — один их старейших в Крыму. Точных данных о времени его возникновения нет. Большинство ученых считают, что он был основан предположительно в конце 8 — начале 9 в., когда в Крыму появились иконопочитатели — монахи и миряне, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии. Тут они селились в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и был Свято-Успенский. После захвата полуострова золотоордынцами многие монастыри прекратили свое существование. Свято-Успенский сохранился и с XV в. стал центром православия в Крыму.

Тепе-Кермен — на территории сохранилось около трехсот искусственных пещер, расположенных в несколько ярусов. Те, что находятся у подножия холма и доступны лишь снизу, использовались для хозяйственных нужд: в них в основном держали скот.  В верхние пещеры можно было попасть только с территории замка; служили они первоначально для обороны или культовых обрядов. Позднее многие из них использовались в хозяйственных целях.  На Тепе-Кермене есть пещерная церковь 8-9 веков с высеченными крестами, остатками греческих надписей и могилами. Целых наземных построек не сохранилось; среди зарослей кустарника можно видеть лишь следы стен и фундаментов.

Качи-Кальон — над долиной р. Кача напротив с. Баштановка (юго-западнее Бахчисарая) возвышаются обрывы скал с пятью обвальными гротами. Пещерный монастырь состоит из нескольких сотен келий, нависающих прямо над шоссе. В больших скалах высечены хозяйственные постройки, виднеются своды разрушенных церквей. Множество тарапанов для изготовления вина, а также остатки крепостных стен из крупных тесаных камней.

Таш-Аир – («камень отделился») — стоянки (Таш-Аир I и  Таш-Аир II) первобытного человека эпохи ранней бронзы (III-II тыс. до н.э.). На  светло-желтой поверхности скалы можно различить рисунки красной охрой — живопись  первобытных людей. Эти рисунки нанесены руками древних обитателей Качинской  долины — земледельцев, скотоводов, охотников. Рисунки изображают повседневные  сцены из их жизни, например, сцена охоты: лук, стрела, нападение какого-то  хищника на лошадь и др.

Мангуп — самый большой по площади средневековый город. Он возвышается над долиной четырьмя величественными мысами. Город был построен в VI веке и в то же время стал центром юго-западного Крыма, его главной крепостью.
Раскопки последнего времени показали, что уже в первые века нашей эры на плато Мангупа существовало поселение. В 11 веке началось строительство большого города, занявшего со временем почти всю территорию плато.  Дошедшие до нас остатки оборонительных сооружений относятся к более позднему времени — к 14-15 векам. Стены с башнями и полубашнями опоясывали все плато с севера, запада и частично с юга. Их не было только там, где обрыв скалы достигал нескольких десятков метров. Время возникновения княжества точно не установлено, но, безусловно, оно существовало до татарского нашествия и было одним из самых больших в юго-западном Крыму. Прогулка по плато займет несколько часов, за это время можно увидеть множество интереснейших сооружений и полюбоваться головокружительными видами с обрывов.

Эски-кермен