Top Sport Travel - Путешествия и приключения. - Информация о Карелии
Пойдем Ходить - клубные туры - Горнолыжные туры - Активный отдых по России - Активный отдых за рубежом - Альпинизм - Все туры

Велотуры

kids_bannerВелотуризм – это уникальный вид отдыха! Велотуры - полезны для здоровья! Вы можете значительно укрепить ваше здоровье, особенно если вы ведете мало подвижный образ жизни. Велотуры - доступны для всех! От вас не требуется большой физической подготовки, главное правильно выбрать велотур. Велотуры - для каждого! Если вы готовы к нагрузкам, то можете выбрать и сложный велосипедный маршрут. Велотуры - безопасны! Все велосипедные маршруты продуманы с точки зрения безопасности на дороге. Велотуры - уникальны! Это единственный вид отдыха, который по-иному раскроет для вас страну или регион, где вы путешествуете. Велотуры - доступны! Есть маршруты доступные для семей, молодежи, групп, пожилым людям! Мы предлагаем Вам покататься на велосипеде по Европе, России, Скандинавии

Тур/фирма Топ Спорт Трэвел основана в 1996 году!

Все эти годы мы делаем все, чтобы Ваш отдых получился интересным, безопасным и запоминающимся!  

 Звоните нам по (812) 740 12 10 (5 линий)

Карелия

Оглавление

Оглавление

Общая информация о Карелии:

Площадь 180.5 тысяч квадратных километров (1% всей территории России). Максимальная длинна с севера на юг: 660 километров, с запада на восток: 424 километра. Население 766 тысяч человек (4.4 человека на квадратный километр) Национальности: Русских 73.6%, Карелов 10%, Белорусов 7%, Украинцев 3.6%, финнов 2.3.%, Вепсов 0.8% Столица – г. Петрозаводск. Протяженность западной границы с Евросоюзом723 км. Более 61 000 озер, 27 000 рек и 29 водохранилищ.

В поисках приключений и активного отдыха отправляйтесь в Карелию! Это удивительный край, сочетающий в себе редкостной красоты природу и уникальные следы прошлых эпох с современной инфраструктурой и высоким уровнем сервиса.

Чистый воздух, достаточно мягкий климат и возможность посетить места, сохранившие всю первозданную прелесть дикой природы, ежегодно привлекают в Карелию все больше любителей путешествовать из России и других стран.

Карелия – царство воды. В республике расположены 2 крупнейших в Европе озера – Ладожское и Онежское, и множество более мелких озер и рек. Шхеры Ладоги и скалистые острова Онеги не оставят равнодушными любителей активного отдыха. Карельские озера богаты рыбой. Карельские реки великолепно подходят для сплавов различной сложности. Бурные пороги рек сменяются тихими плесами, что позволяет отдохнуть после волнующего прохождения сложного участка и вглядеться в красоту окружающего мира. Хвойные чудо-леса, хранящие богатейшие дары карельской природы, заставляют путешественников возвращаться в Карелию снова и снова. Оглавление

Кижи

 

В Карелии сохранились самобытные памятники деревянного и каменного зодчества Севера. Кижи — настоящий остров сокровищ Онежского озера, поражающий воображение путешественников.

Кижи — один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества. Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви (1714 г), меньшей — Покровской (1764 г) и стоящей между ними колокольни.

Сейчас Кижи — это музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей Кижи находится в 68 км от города Петрозаводска. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея Кижи находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии. На остров Кижи перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки со всей Карелии — древнейшая на Русском Севере культовая постройка — церковь Воскрешения Лазаря (XIV век), несколько часовен, крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек — амбаров, риг, бань — которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек.

 

Старинное название Ладоги – Нево. Более 600 островов бережно хранит древнее озеро. Самый известный среди них — остров Валаам. Величественные храмы, овеянные легендами, гордые скиты, особый климат… Седой Валаам – место гармонии человека и окружающего мира.

Твердыни Соловецких островов, до которых также удобнее всего добираться из Карелии, расположены в западной части Белого моря. Многое повидал Соловецкий монастырь за свои века, многое предстоит узнать и увидеть путешественникам, выбравшим визит на этот остров.

Марциальные воды – 1-й в России курорт, открытый в начале 18 века по указу Петра Великого. Целебные, незамерзающие даже в лютую зиму источники, на которых некогда лечился царь, сегодня открыты всем. Оглавление

Онежские петроглифы

Хранит Карельская земля и еще более древние тайны. Онежские и беломорские петроглифы. Петроглифы на восточном берегу Онежского озера — уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV — II тысячелетия до нашей эры).

Территория с древними наскальными памятниками тянется на протяжении 20 км. Они занимают мысы и прибрежные острова. Основная масса онежских изображений находится на трех центральных мысах- Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец. Богат рисунками и Карецкий Нос, расположенный немного севернее оконечности Пери Носа. Петроглифы были выбиты каменным инструментом на глубине 1-2 мм. Общее число гравировок не менее 1200. К основным сюжетам относятся птицы, животные, люди, лодки, загадочные знаки в виде кругов и лунниц и т.д.

Этот комплекс рисунков представляет готовый музей под открытым небом, расположенный в одном из самых живописных мест Русского Севера. Гладкие красноватые скалы и песчаные пляжи, дюны и сосны на берегу безграничного синего озера поражают своей красотой и производят неизгладимое впечатление на всех посетителей этих мест, поэтому ваш отдых в Карелии не должен пройти мимо этого чуда. Оглавление

Онежское озеро

Онего – так ласково карелы называют Онежское озеро – главную достопримечательность края. Онего — сложное и очень красивое озеро. Чтобы осуществлять самостоятельную навигацию надо быть опытным яхтсменом. Не смотря на то, что волна в во время шторма в Онежском озере не бывает высокой, Онего таит не мало опасностей. В основном, это мелкие места, которые карелы тоже называют по своему «луды». Попав на мель судно, может разбиться или получить пробоину.

Чтобы оценить красоту онежских шхер, посмотреть на грандиозные скалы увидеть красивый закат, не достаточно купить билет на комету. Такие суда проходят по проложенным фарватерам вдали от скрытых красот.

Онего привлекает туристов чистой водой, нетронутыми местами, заброшенными деревнями и отличной рыбалкой. Наиболее популярными достопримечательностями озера являются:

Деревня Пегрема и Уницкая губа  Кижские шхеры  Оленьи острова, Волчий остров  Бесов нос и Муромский монастырь  Заброшенные маяки и деревни Оглавление

Соловецкие острова

Соловки по праву называют жемчужиной Беломорья и гордостью Русского Севера. Здесь все интересно, начиная от своеобразной и неповторимой природы до комплекса уникальных памятников истории и культуры.

Архипелаг расположен в Белом море примерно в 100 километрах к югу от Северного Полярного круга и насчитывает шесть крупных островов — Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий и более ста мелких островков.
Соловки и Соловецкий монастырь — эти два названия всегда окутаны для нас ореолом лег енды и тайны. Легенды о том, как на крохотном архипелаге, затерянном в суровых и холодных водах Белого моря, Трудолюбие и Вера русских подвижников создали «Восьмое чудо света».

Грандиозные крепостные стены, сложенные из дикого камня, мощный Преображенский собор, церковь Успения с величавой трапезной палатой, сеть судоходных каналов, соединившая в XVI веке десятки озер, рукотворная полуторакилометровая дамба, связывающая Большой Соловецкий остров с островом Муксалма, Ботанический сад, первые в России гидроэлектростанции и сухой док для ремонта судов — все это далеко не полный перечень того, что создавалось гением русских людей в этом суровом северном крае

Оглавление

Рускеальские водопады

Рускеальские водопады — это целый комплекс из 4 водопадов в месте разлива реки Тохмайоки. Водопады хорошо видны прямо с трассы, есть обустроенная площадка для просмотра, парковка, беседки.

Весной и в начале лета здесь проходят многочисленные группы туристов и экстремалов на катамаранах и каяках. Многие группы проходят и сами водопады. Высота водопадов 3-4 метра.

В целом, в этом районе очень много водопадов, ниже по течению в 1 километре расположен водопад на месте останков старой финской ГЭС. А в 300 метрах по трассе еще серия водопадов просматриваемая с дороги

Оглавление

Валаам

В северной части Ладожского озера лежат многочисленные скалистые острова. Самый крупный из них — Валаам. Прекрасна и необычна природа Валаама. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, приподнятых над водой на десятки метров, а берега подчас выглядят неприступной крепостью.
Основателями Валаамского монастыря считаются византийские монахи — Сергий и Герман. Дата основания монастыря вызывает много споров. Церковная традиция относит ее к Х веку, когда на Русь пришло из Византии множество монахов-миссионеров. В XIV веке Валаамский монастырь уже называли «великою честною лаврою».

И среди этой невероятной красоты возвышается колокольня и купола главного собора монастыря — Преображенского, голубыми куполами соперничающего с синевой северного неба. Но еще раньше, только приближаясь к святому озеру, путешественники с борта теплохода любуются стройным силуэтом великолепной постройки архитектора А.М. Горностаева — храма Никольского скита, расположенного на входе в Монастырскую бухту.

Оглавление

Архипелаг Кузова

На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых являются Русский и Немецкий Кузов. Наивысшие точки архипелага Немецкий Кузов — 140 м и Русский Кузов — 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.

Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, географического положения островов обеспечивают и эстетическую, и ландшафтную неповторимость каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. Неотъемлемую часть островных ландшафтов составляют леса. Даже название архипелага, по одной из версий, происходит от карельского «кууси» — ель, т.е. «еловые острова».

Архипелаг знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней — сейдов. Здесь обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня, по площади занимающих 2% всей территории архипелага. Культовые объекты были созданы древнесаамским населением, появившимся в Беломорье 2-2,5 тысячи лет назад, промышлявшим охотой, рыболовством и владевшим небольшими оленьими стадами. Культовые памятники древних саамов включены в список охраняемых объектов общероссийского значения.

Разнообразен и богат животный мир островов. На побережье доминируют, безусловно, чайки. Встречаются также белая куропатка, гагарка, чистик, обыкновенная гага и др.
В море около Кузовов можно встретить кольчатую нерпу, морского зайца (самого крупного тюленя арктических вод) и кита-белуху