Top Sport Travel - Путешествия и приключения. - Сплав по реке Ока Саянская
Пойдем Ходить - клубные туры - Горнолыжные туры - Активный отдых по России - Активный отдых за рубежом - Альпинизм - Все туры

Велотуры

kids_bannerВелотуризм – это уникальный вид отдыха! Велотуры - полезны для здоровья! Вы можете значительно укрепить ваше здоровье, особенно если вы ведете мало подвижный образ жизни. Велотуры - доступны для всех! От вас не требуется большой физической подготовки, главное правильно выбрать велотур. Велотуры - для каждого! Если вы готовы к нагрузкам, то можете выбрать и сложный велосипедный маршрут. Велотуры - безопасны! Все велосипедные маршруты продуманы с точки зрения безопасности на дороге. Велотуры - уникальны! Это единственный вид отдыха, который по-иному раскроет для вас страну или регион, где вы путешествуете. Велотуры - доступны! Есть маршруты доступные для семей, молодежи, групп, пожилым людям! Мы предлагаем Вам покататься на велосипеде по Европе, России, Скандинавии

Тур/фирма Топ Спорт Трэвел основана в 1996 году!

Все эти годы мы делаем все, чтобы Ваш отдых получился интересным, безопасным и запоминающимся!  

 Звоните нам по (812) 740 12 10 (5 линий)

Байкал

Тур №5 «Сплав по реке Ока Саянская»

 

Активный  водный тур по горной реке Ока Саянская

Иркутск – п. Орлик – сплав по реке Ока Саянская – п. Верхнеокинск — Иркутск

9 дней, 8 ночей; сезон: лето 2009

Даты заездов: 17-25 июля, 1-9 августа

Также дополнительно по Вашим заявкам, включая сентябрь 2009 г.


*  *  *

Сплав – это один из наиболее ярких способов путешествий и познаний новых мест. В Прибайкалье самой привлекательной рекой для захватывающего сплава является Ока Саянская.
Относительно несложная (IV к.с.), горно-таежная река, протекающая в Восточных Саянах ежегодно привлекает многих смельчаков с разных регионов как из России, так и из-за рубежа.
Река доступна для автомобильной заброски. На протяжении каньона Орха-Бом ее окружает только девственная тайга, а внушительные пороги и хорошая рыбалка делают этот маршрут достаточно зрелищным и популярным.
Сплав осуществляется на катамаранах или рафтах. Начинается сплав в районе Окинского плато и заканчивается в пос. Верхне-Окинский, откуда автобус доставит группу в Иркутск.
Программу сплава по Вашему желанию можно сократить или увеличить. Заброску можно сделать на вертолете.
Вернувшись в Иркутск, Вы можете принять решение продолжить свое путешествие на Байкал, мы с удовольствием поможем Вам.

Программа  тура

День

 

Программа  тура

 

Примечания

 

День 1

 

Прибытие в Иркутск – столицу восточной Сибири утренним поездом или авиарейсом. Самое время познакомиться с гидом и примерить наши фирменные футболки RussiaDiscovery-Baikal.

Сегодня нас ждет путь по Московскому тракту сначала до южной точки Байкала – поселка Култук (1,5 часа – 90 км). Здесь, на обзорной площадке самое время полюбоваться на открывшуюся картину озера Байкал и отведать вкусную Байкальскую рыбу (омуль, сиг, хариус) различного приготовления. Обед в придорожном кафе (за свой счет).

Затем мы продолжим путь по живописной Тункинской долине, славящейся своими минеральными источниками. Дальше на запад по Тункинской долине до приграничного поселка золотарей – Монды (2 часа, 120 км). Здесь заканчивается асфальтированная дорога, наш путь продолжится сначала до поселка Орлик (160 км от пос. Монды, 3 часа) и далее до поселка Хара-Хужир Окинского района уже по грунтовой дороге. Дорога будет тянуться вдоль реки Ока Саянская* от самого истока. Мы увидим, как она на глазах превращается из ручья в полноводную горную реку.

Ближе к вечеру мы прибудем на удобный участок реки рядом с мостом и разобьем лагерь. Остаток дня уйдет на приготовление ужина, подготовку судов – четырехместных катамаранов или рафтов к дальнейшему сплаву. Ужин в лагере, вечер у костра, ночевка в палатках.

 

*В Прибайкалье самой привлекательной рекой для захватывающего сплава является Ока Саянская.

Относительно несложная (IV к.с.), горно-таежная река, протекающая в Восточных Саянах ежегодно привлекает многих смельчаков с разных регионов, как из России, так и из-за рубежа.

Река доступна для автомобильной заброски. На протяжении каньона Орха-Бом ее окружает только девственная тайга, а внушительные пороги и хорошая рыбалка делают этот маршрут достаточно зрелищным и популярным.

Сплав осуществляется на катамаранах или рафтах.

День 2

 

После завтрака и сборов у нас будет непродолжительный инструктаж, подгонка и проверка снаряжения. Начало сплава по относительно спокойному участку до места впадения левого притока Жом-Болок*.

Во втором (маловодном) рукаве в 100 м от устья — эффектный 20-метровый водопад, а на верхней части обрывистого берега сооружена беседка, посвященная тысячелетию эпоса о великом герое Гэсэре.

В течении непродолжительного сплава мы будем постоянно отрабатывать командные маневры, подготавливаясь к активной части сплава в ущелье Орха-Бом.

Остановка на ночлег, рыбалка на хариуса, обед и ужин в лагере. Подготовка к завтрашнему этапу сплава. Ночевка в палатках.

 

*Река Жом-Болок пробила себе путь в живописнейшем коридоре, прорезанном в базальтовом плато. Берега представляют собой 30-50 метровые обрывы из лавы, истоки которой в долине вулканов. Здесь в Оку тремя рукавами впадает крупный левый приток р. Жом-Болок.

День 3

 

После завтрака и сборов мы продолжим путь до входа в каньон Орха-Бом*. На этом участке река дробиться на множество проток. У входа в ущелье все протоки собираются в единое русло.

Остановка перед входом в каньон. Разбивка лагеря. Отдых, свободное время. Ужин. Вечер у костра. Ночевка в палатках.

*Ущелье Орха-Бом тянется на протяжении 60 км. Именно здесь находятся все основные водные препятствия, которых насчитывается свыше 100. 11 из них имеют характер порогов 4 и 5 категории сложности. Верхняя часть ущелья сложнее, однако, сплошных порогов нет, один из берегов, как правило,  пологий.

 

День 4

 

Завтрак. Как правило, сборы будут занимать у нас довольно длительный период времени, учитывая увязку достаточно многочисленного снаряжения и переодевание.

Начало прохождения ущелья Орха-Бом. После входа в каньон и непродолжительного сплава начнутся пороги. Вот главные из них «Трех геологов» ( 4 кат. сл.); «Пронеси, Господи – 1» (5 кат. сл.); «Каландрашвили» (5 кат. сл.); самый мощный порог Окинский – высота вала в спокойной воде 3 метра, в бурной – до 6 метров (5 кат.сл.); Бурятский (5 кат. сл.).

На Окинском пороге будет организована нижняя страховка. Сразу после Бурятского порога по левому берегу нам откроется отличная стоянка, которую посещают практически все группы. Это место, по сути, является туристическим музеем, где в качестве экспонатов выступают различные вещи, оставленные в память о себе туристами всех времен и народов. После экскурсии и перекуса мы продолжим наш сплав по каньону.  Дальнейшие пороги: «Пронеси, Господи-2» (5 кат. сл.); «Ары-Бурье» длиной в 1,5 км; «Безымянный» (5 кат сл.); «Хорогольский-1» (5 кат. сл.).

Сразу за порогом мы остановимся для ночлега на уютной стоянке. Рыбалка и вкусный ужин ждут нас впереди. Ночевка в палатках.

 

День 5

 

Этот день мы посвятим рыбалке, отдыху, подготовке к дальнейшему прохождению сплава.

Завтрак, обед и ужин в лагере. Будет объявлен конкурс на лучшего рыбака и лучшего ученика командора – старшего инструктора сплава. Победители получат почетные звания и ценные подарки. Вечером у костра обязательная концертная программа и возливания духу великого каньона. Ночевка в палатках.

 

День 6

 

После завтрака и сборов мы продолжим сплав. Сразу же нам предстоит преодолеть порог «Хорогольский – 2» (5 кат. сл.). Прохождение порогов «Мельница» (5 кат сл.) и Центрифуга (5кат.сл.). Что касается препятствий, то это чаще всего навалы воды на скалы прижимов. Здесь водовороты и волны до 2х метров и более. Все зависит от уровня воды. При наводнении упрощаются каменистые участки, но опаснее становятся навалы на скалы.

Концом каньона Орха-Бом считается «трехочье» — район, где с Окой сливаются Хойто-Ока и Урду-Ока. Здесь мы остановимся на ночевку. Отдых на пляже. Традиционная рыбалка. Ужин. Ночевка в палатках.

 

День 7

 

После завтрака и сборов мы продолжим сплав. Вода становится все спокойней с каждым километром ниже по течению. Хотя при этом встречаются участки с большими навалами воды на скалы, которые часто встают по берегам реки, как правило, на поворотах.

На тихих участках нам уже нужно усердно грести для прохождения в срок маршрута этого дня. Остановка на перекус на одном из плесов. Сплав до охотничьей заимки на левом берегу Оки. Удобное место для ночевки. После разбивки лагеря мы поужинаем. Возможна баня по согласованию с местным охотником за отдельную плату. Ночевка в палатках.

 

День 8

 

Сегодня нам предстоит последний день сплава. Для прохождения достаточно длинной дистанции по спокойной воде нам необходимо будет рано позавтракать, собраться и продолжить  сплав до поселка Верхнеокинск.

Нас ожидает достаточно утомительный участок сплава по спокойной воде. Перекус на берегу. Вечером мы прибудем в поселок, который можно узнать по лодкам, расположенным на левом берегу реки. Сам поселок не видно с берега. Разбор судов, разбивка лагеря, ужин у костра, ночевка в палатках.

 

День 9

 

Погрузка инвентаря в автобус и отъезд в город Иркутск (350 км, 6 часов пути). По дороге обед в придорожном кафе (за свой счет).

Прибытие в Иркутск, трансфер в аэропорт или ЖД вокзал. Вылет или выезд из Иркутска.

 

Счастливого пути!

 

 

По желанию Вы можете продолжить путешествие, посетив озеро Байкал. Существует множество вариантов, как можно скомбинировать Ваш маршрут. Мы можем предложить как активные, так и экскурсионные виды отдыха. Для этого Вам необходимо обратиться к нам и мы поможем разработать дальнейшую часть Вашего путешествия.
Также Вы можете заказать у нас ночевку в Иркутске и иной сервис, если у Вас не будет рейса в этот день.

Дополнительная информация:

1. Основной маршрут от пос. Орлик до пос. Верхнеокинский 270 км.
2. Длина пути на автобусе из Иркутска до заброски и обратно в Иркутск более 800 км.
3. Сплав 4 кат. сложности. Почти все пороги р. Ока представляют собой крупногалечные перекаты, поэтому конкретный рисунок почти любого порога оставаясь в целом узнаваемым, в то же время постоянно меняется.
4. Для реки характерны летние дождевые паводки в июле, августе. Во время весеннего половодья и летних паводков уровень воды резко повышается на 2-3 метра. Поэтому график движения по маршруту может корректироваться в зависимости от уровня воды в реке.
5. Участник сплава должен иметь опыт прохождения водных маршрутов.
6. Мы предоставим Вам все необходимое снаряжение для прохождения сплава: 4х  местные катамараны, спасательные жилеты, каски, весла, водонепроницаемые мешки,  а также 4х местные палатки, котловое и костровое оборудование, аптечку.
7. Каждому участнику тура необходимо иметь набор личных вещей: рюкзак, спальник, полиуретановый коврик, костюм, защищающий от ветра и дождя, индивидуальную аптечку с учетом особенностей туриста, фонарик, посуду, спички.
8. Если Вы не имеете личного снаряжения и не собираетесь его приобретать, Вы можете взять его у нас в аренду за отдельную стоимость.
9. Питание трехразовое. В походе в рацион включено мясо, овощи и фрукты, салаты, молочные продукты.
10. Все участники сплава будут застрахованы от несчастного случая с учетом возможной необходимости эвакуации вертолетом (отдельная услуга).
11. На каждом катамаране находится три туриста и один инструктор, который является капитаном судна. Каждый участник должен подчиняться капитану и беспрекословно выполнять его команды во время сплава по реке.
12. Всю работу по установке лагеря, подготовке судов, пищи выполняют инструктора и повар. Вам не возбраняется помогать.
13. В случае плохой погоды (сильных ветров, штормовой погоды) туроператор оставляет за собой право изменить программу, заранее поставив в известность участников группы.
14. О наличие в группе вегетарианцев или лиц, имеющих жесткие ограничения по принятию той или иной пищи, необходимо оповещать заранее для согласования отдельного меню.

 

Стоимость тура составляет в рублях:

Количество чел. в группе

Стоимость тура на человека

Наличие гида в туре

 

От 6 и более

 

28840

Инструктора на каждом судне

Стоимость тура включает:

1.      Проживание в 3х и 4х местных палатках согласно программе.

2.      Трансферы до места сплава и с места окончания сплава.

3.      Питание по полному пансиону согласно программе, кроме обеда при возвращении в Иркутск.

4.      Аренда необходимого снаряжения для прохождения водного маршрута.

5.      Сопровождение инструкторами.

6.      Страховой полис

7.      Аренда спутникового телефона

 

Стоимость не включает:

1.      Перелет или переезд до Иркутска от места прибытия и далее вылет или переезд до следующего места прибытия после окончания программы.

2.      Напитки и блюда, не включенные в основное меню по программе,

3.      Дополнительные услуги, указанные в программе за дополнительную плату или не указанные в программе.

Оплата дополнительного багажа при пользовании местными рейсами авиатранспорта или железнодорожными перевозками, если таковые присутствуют в программе
таковые присутствуют в программе.