Top Sport Travel - Путешествия и приключения. - Треккинг по Хамар Дабану и сплав по верховьям Иркута
Пойдем Ходить - клубные туры - Горнолыжные туры - Активный отдых по России - Активный отдых за рубежом - Альпинизм - Все туры

Велотуры

kids_bannerВелотуризм – это уникальный вид отдыха! Велотуры - полезны для здоровья! Вы можете значительно укрепить ваше здоровье, особенно если вы ведете мало подвижный образ жизни. Велотуры - доступны для всех! От вас не требуется большой физической подготовки, главное правильно выбрать велотур. Велотуры - для каждого! Если вы готовы к нагрузкам, то можете выбрать и сложный велосипедный маршрут. Велотуры - безопасны! Все велосипедные маршруты продуманы с точки зрения безопасности на дороге. Велотуры - уникальны! Это единственный вид отдыха, который по-иному раскроет для вас страну или регион, где вы путешествуете. Велотуры - доступны! Есть маршруты доступные для семей, молодежи, групп, пожилым людям! Мы предлагаем Вам покататься на велосипеде по Европе, России, Скандинавии

Тур/фирма Топ Спорт Трэвел основана в 1996 году!

Все эти годы мы делаем все, чтобы Ваш отдых получился интересным, безопасным и запоминающимся!  

 Звоните нам по (812) 740 12 10 (5 линий)

Байкал

Тур №6 «Треккинг по Хамар Дабану и сплав по верховьям Иркута»

Горная страна Хамар-Дабан  является одним из прекраснейших ожерелий Байкала. Она обрамляем озеро-море с юга. Первозданная природа, горные реки, водопады, сибирская тайга, высокогорные альпийские луга, озера.

Активно-приключенческий тур по югу Байкала, горному хребту Хамар-Дабан и реке Иркут

Иркутск — Слюдянка – треккинг до Метеостанции — подъем на Пик Черского, спуск – Слюдянка — Анчук – Сплав по Иркуту

9 дней,  8 ночей; сезон: лето 2009

Даты заездов: 5-13 июля, 9-17 августа

Также дополнительно по Вашим заявкам, включая сентябрь 2009 г.

День

 

Программа  тура

 

Примечания

 

День 1

 

Прибытие в Иркутск утренним авиарейсом или поездом. Вас встречают в аэропорту (или на ж/д вокзале). Самое время познакомиться с гидом и примерить наши фирменные футболки RussiaDiscovery-Baikal. Мы выезжаем по московскому тракту до южной точки Байкала — поселка Култук* (100 км). Здесь мы сделаем остановку на обзорной площадке,  откуда открывается живописный вид на Култукский залив и отроги Хамар-Дабана. Продолжение трансфера до поселка Слюдянка.

По прибытии в поселок мы разместимся в усадьбе Жигаловых. (3-5 местные комнаты, удобства на территории). Обед. После обеда вы можете посетить музей минералов**, который также находится на территории усадьбы (за отдельную плату). Подготовка к треккингу. Ужин.

 

*Поселок Култук расположен на южной оконечности озера Байкал, с серпантина открывается замечательный вид на Байкал и хребет Хамар-Дабан.

 

**Частная коллекция музея минералов насчитывает более 10000 экспонатов со всего мира.

 

День 2

 

После завтрака и сборов мы выходим на маршрут. Мы будем двигаться вверх по реке Слюдянка к вершинам хребта. Тропа постоянно петляет с одного берега на другой, проходит мимо мраморного карьера, постепенно набирая все большую высоту. Хрустальные воды рек, скальные утесы, пышная растительность  — все это настоящий Хамар-Дабан.

Обед в пути перекусом, остановка на ночлег на Горелой поляне или метеостанции (в зависимости от темпа движения участников).  Горячий ужин на костре, ночевка в палатках.

 

День 3

 

Завтрак на костре. Продолжение треккинга вверх по остаткам старой Комаринской дороги. Сегодня мы совершим довольно крутой подъем по серпантину  к альпийским лугам, откуда открываются замечательные виды хребтов Хамар-Дабана и Восточного Саяна. И далее по хорошей тропе к пику Черского*. Восхождение на пик (2090 м).

Спуск в лагерь (если есть силы, желание и время, можно еще посетить водопады реки Подкомарная).  Ужин в лагере.

 

*В хорошую погоду с пика Черского хорошо виден Байкал, а у подножия притаилось озеро Сердце, названное так за свою форму.

День 4

После завтрака на костре мы выходим на перевал «Чертовы ворота». Почему упомянутый перевал называется Чертовы Ворота, догадаться нетрудно: мягкий, зеленый, легкодоступный летом, при прохождении зимой он опасен снежными лавинами. К тому же Чертовы Ворота — настоящие ворота ветров, которые дуют почти всегда. Чертово озеро на перевальной седловине с иркутской стороны — неглубокое, с приболоченными берегами и торфяным ложем, уж в нем-то ничего зловещего нет, так что названо оно так, наверное, за компанию с перевалом. Обед в пути. Возвращение в лагерь. Ужин.

 

День 5

 

Поздний завтрак в лагере. Сбор лагеря, палаток и кострища, уборка занимаемой нами территории. Тихо и неспешно по тропе мы возвращаемся в Слюдянку. Обед перекусом. Ужин, ночевка в усадьбе Жигалова.

День 6

 

Завтрак, сборы. Мы выезжаем из Слюдянки в направлении поселка Анчук*. Всего около часа в пути и мы на месте. Сборка судов и снаряжения, подготовка к сплаву. Также здесь мы приготовим обед. После полной боевой готовности — инструктаж по прохождению маршрута. Начало первого этапа сплава.

После прохождения Куличьей шиверы, мы подыскиваем удобное место для стоянки и останавливаемся на ночлег.  Разбивка палаточного лагеря, ужин, приготовленный на костре, вечер у костра.

Ночевка в палатках.

 

*Участок реки Иркут от Анчука до Шаманки является, пожалуй, самым удобным в плане заброски, и, конечно же, подходит для начинающих водников. По большей мере спокойная вода на всем протяжении сплава и несколько интересных препятствий. Если вы хотите немного отдохнуть от рабочих будней, то это путешествие подойдет вам как нельзя лучше!

 

День 7

 

Завтрак, подготовка и подкачка судов. Продолжение сплава, сегодня нам предстоит преодолеть несколько порогов 2 категории сложности и пройти наиболее протяженный участок и насыщенный этап сплава. На участке от «Зубкогана» до Большого порога река  не имеет крутых поворотов. Участок до пади Широкой  называется «Долгие плесы» — на протяжении 4-5 км сложный участок шахматного расположения камней. В большую воду располагает к расслабленному сплаву. Дальше самое сложное препятствие этого путешествия – «Большой порог» — узнается издалека — по шуму воды и бурунам. Могучий поток прорывается между каменными глыбами, образуя пенистые стоячие валы. На левом берегу есть хорошая для съемки порога точка.  Затем река дает крутой изгиб налево. Приблизительно через час очередное препятствие – «Косая Шивера» – порог, представляет собой, в зависимости от уровня воды, целый каскад валов либо множество камней, разбросанных по реке в шахматном порядке. И вот, первые признаки порога «Бык» – появление отвесной стены прижима по левому берегу.  Преодолеваем порог «Бык» и  выходим из каньона к устью реки Зазара.

Устье Зазары – очень живописное место. Светлая широкая долина выделяется на фоне строгого и тесного каньона. Здесь есть отличная стоянка для ужина и ночлега в палатках. Время и место для обеда, который мы приготовим на костре, мы выберем в пути.

 

День 8

 

Завтрак, приготовленный на костре. Продолжение сплава до заброшенной деревни Выгузово. Проходим каньон.  Вскоре слева в Иркут впадает безымянная таежная речка и начинается участок с порогами «Мотский» и «Собачьи перекаты». После прохождения последних препятствий выходим по спокойной воде к поселку Шаманка, где открывается вид на живописный шаманский утес, который меняет свой цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей.

Обед на берегу реки, по желанию в придорожном кафе, самостоятельно, за свой счет. Просушка и упаковка снаряжения. Погрузка снаряжения в автобус и отъезд в город Иркутск. По прибытии в город размещение в хомстей* в двухместных комнатах.

 

*размещение типа хомстей – гостевые квартиры в Иркутске в центре города

День 9

 

После завтрака трансфер в аэропорт или ж/д вокзал. Выезд из Иркутска.

 

День

Программа тура

Примечания

День 1

Прибытие в Иркутск утренним авиарейсом или поездом. Вас встречают в аэропорту (или на жд вокзале). После знакомства с гидом и получения багажа мы выезжаем по московскому тракту до южной точки Байкала — поселка Култук (100 км). Здесь мы сделаем остановку на обзорной площадке, откуда открывается живописный вид на Култукский залив и отроги Хамар-Дабана. Продолжение трансфера до поселка Слюдянка. По прибытии в поселок мы разместимся в усадьбе Жигаловых. (3-5 местные комнаты, удобства на территории). Обед. После обеда вы можете посетить музей минералов, который также находится на территории усадьбы (за отдельную плату). Подготовка к треккингу. Ужин.

*Поселок Култук расположен на южной оконечности озера Байкал, с серпантина открывается замечательный вид на Байкал и хребет Хамар-Дабан.

*Частная коллекция музея минералов насчитывает более 10000 экспонатов со всего мира.

День 2

После завтрака и сборов мы выходим на маршрут. Мы будем двигаться вверх по реке Слюдянка к вершинам хребта. Тропа постоянно петляет с одного берега на другой, проходит мимо мраморного карьера, постепенно набирая все большую высоту.  Хрустальные воды рек, скальные утесы, пышная растительность  — все это настоящий Хамар-Дабан. Обед в пути перекусом, остановка на ночлег на Горелой поляне или метеостанции (в зависимости от темпа движения участников).  Горячий ужин на костре, ночевка в палатках.

День 3

Завтрак на костре. Продолжение треккинга вверх по остаткам старой Комаринской дороги. Сегодня мы совершим довольно крутой подъем по серпантину к альпийским лугам, откуда открываются замечательные виды хребтов Хамар-Дабана и Восточного Саяна. И далее по хорошей тропе к пику Черского. Восхождение на пик (2090 м).  Спуск в лагерь (если есть силы, желание и время, можно еще посетить водопады реки Подкомарная).  Ужин в лагере.

* В хорошую погоду с пика Черского хорошо виден Байкал, а у подножия притаилось озеро Сердце, названное так за свою форму.

День 4

После завтрака на костре мы выходим на перевал “Чертовы ворота”. Согласно рассказам местных охотников, здесь видели НЛО. Обед в пути. Возвращение в лагерь. Ужин.

День 5

Поздний завтрак в лагере, тихо и неспешно по тропе мы возвращаемся в Слюдянку. Обед перекусом. Ужин, ночевка в усадьбе Жигалова.

День 6

Завтрак, сборы. Мы выезжаем из Слюдянки в направлении поселка Монды. Мы будем двигаться по живописной Тункинской долине, славящейся своими минеральными источниками, и пересечем границу между Иркутской областью и Бурятией — родину шаманов и буддийских святынь. Перед нами откроются величественные горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Трансферт до поселка Монды .

Достигнув поселка Монды, мы проезжаем мимо пограничной заставы и отправляемся дальше по грунтовой дороге, ведущей в сторону Окинского плато (около 30 км) до слияния рек Иркут и Белый Иркут. Именно отсюда мы начнем наш сплав.

Разбивка палаточного лагеря у реки Иркут в месте слияния Белого Иркута и Иркута. Подготовка к сплаву. Ужин на костре. Ночевка в палатках.

День 7

После полной боевой готовности — инструктаж по прохождению маршрута. Начало первого этапа сплава, длительностью 2 часа. Первые 20 км от старта река протекает в узком ущелье. Препятствия начинаются буквально с самого начала в виде камней, перекатов и шивер (каменистый участок русла реки с быстрым течением и небольшими глубинами с отдельными выступающими камнями на поверхности воды камнями).

Попадаются небольшие участки спокойной воды. В начале лета вероятны обмеления отдельных притоков, но основное русло имеет достаточный объем воды и хороший уклон для обеспечения приличной скорости сплава. Обед на левом берегу реки на лесной поляне. Продолжение сплава до поселка Монды. Ближе к поселку река разливается, русло становится шире, попадаются отдельные острова, и создается обманчивое впечатление, что все самое интересное уже позади. Ночлег в 5 км вниз по течению в устье реки Хулигийма. Отдых. Ужин. Ночевка в палатках.

День 8

Сегодня последний день сплава. Завтрак в лагере. Сборы. Начало самого интересного этапа сплава от пос. Монды до пос. Мойготы. Почти сразу за мостом река снова сужается в узкий каньон и начинает петлять среди белых скал, временами подступая к самой дороге. На этом участке, протяженностью 30 км, участникам придется преодолеть несколько категорийных порогов с мощным течением и навалами. 3-х часовой водный слалом проходится буквально на одном дыхании. Навалы (напор воды на внешний берег поворота реки под действием центробежной силы) встречаются все чаще и приходится активно работать веслами, чтобы вписаться в очередной изгиб реки. В отдельных протоках наблюдается обилие топляка, который представляет наибольшую опасность. Упавшие в воду стволы сужают фарватер, и некоторые протоки вообще становятся непроходимы. Обед в устье реки Харадабан. После обеда такой же динамичный участок и только перед поселком Мойготы река успокаивается, разливаясь в широкое русло. Остановка на ночлег в районе деревни Мойготы на берегу реки.

График сплава рассчитан с запасом и может меняться в зависимости от уровня воды. При высокой воде скорость течения реки возрастает в несколько раз, при низкой – скорость течения заметно снижается. Если скорость воды будет очень высокая, мы сможем проплыть значительно дальше деревни Мойготы.

Разбивка лагеря, просушка снаряжения, ужин, ночевка в палатках.

День 9

После завтрака мы выезжаем в Иркутск.

В пути мы посетим пос. Жемчуг. Здесь расположены горячие термальные источники (43оС) Хонгор-Ула. Мы можем принять душ, ванну или лечебные грязи. Место это не особенно обустроено и больше напоминает дикий курорт. Оно расположено на берегу Иркута, который имеет уже совсем другой, долинный и спокойный характер. Перед источниками можно искупаться в реке. Здесь же можно покататься на лошадях, которые нам предоставят за дополнительную плату местные конюхи.

Обед в дорожном кафе (за свой счет).

По прибытии в город сдача снаряжения, вручение именных сертификатов. Окончание маршрута.

Трансфер на жд вокзал или аэропорт. Выезд или вылет из Иркутска.Счастливого Вам пути!

Количество чел. в группе

Стоимость тура на человека

Наличие гида в туре

 

От 6 и более

 

24200

 

Инструктор

Стоимость тура включает:

1.      Проживание в согласно программе.

2.      Питание согласно программе, за исключением указания самостоятельно, за свой счет.

3.      Все виды трансферов по программе.

4.      Аренда снаряжения в соответствии с дополнительной информацией.

5.      Посещение музеев, экскурсии по программе.

6.      Сопровождение инструкторами.

7.      Страховой полис

 

Стоимость не включает:

1.      Перелет или переезд до Иркутска от места прибытия и далее вылет или переезд до следующего места прибытия после окончания программы.

2.      Питание, в случае, если в программе указано самостоятельно или за свой счет.

3.      Напитки и блюда, не включенные в основное меню по программе,

4.      Дополнительные услуги, указанные в программе за дополнительную плату.

5.      Оплата дополнительного багажа при пользовании местными рейсами авиатранспорта или железнодорожными перевозками, если таковые присутствуют в программе.

6.      Иные услуги, не включенные в описание программы, кроме тех, что описаны в разделе «Стоимость тура включает».